ЛФК при остеохондрозе шейного и грудного отделов позвоночника

Общие рекомендации перед началом занятий лечебной гимнастикой.


 Приступая к занятиям лечебной физкультурой больному следует выбрать наиболее подходящие комплексы. Начинать следует с самых простых упражнений. Главным правилом в занятиях лечебной гимнастикой должно быть соответствие выбираемого комплекса его назначению. Если человек отмечает, что упражнение приносит пользу, он должен полагаться на него. Необходимо помнить: занятия не должны быть сопряжены с болью и особенно ее усилением. Сначала тренировки могут сопровождаться некоторыми болезненными ощущениями, которые должны постепенно ослабевать. Через 2—3 занятия организм привыкнет к нагрузкам, и выполнять упражнения будет легче. Однако следует помнить, что боль — это сигнал опасности, которым нельзя пренебрегать. Перед началом занятий можно разогреть тренируемую часть тела. Для этого можно использовать теплую ванну, душ или положить на это место грелку или полотенце нагретые до температуры 37-37,5 ° С примерно на 10 мин. Такая процедура не обязательна, но обычно она уменьшает болевые ощущения и мышечную скованность в начале занятия. 
Важно помнить, что тепловые процедуры (прогревание, распаривание и пр.), а также энергичные растирания и разминания области болей в острый период категорически противопоказаны! Если врач назначает лекарственные препараты в виде мазей или гелей, то наносить их на кожу следует бережно, как обычно женщины наносят питательный крем на область лица, нежно поглаживая, чтобы обеспечить впитывание.
Начинать следует всегда осторожно, избегая размашистых движений и больших усилий. Увеличивать амплитуду и динамику движений нужно постепенно. Важно постоянно контролировать ход занятий, чтобы избежать неприятных неожиданностей в виде боли или «прострела». При острых болях в спине выбрать совершенно безболезненные упражнения очень трудно, поэтому начинать занятия следует лишь по прохождении острого периода. Лучше оставить позвоночник в покое на несколько лишних дней, чем
заставлять себя заниматься гимнастикой через силу, так как это обычно лишь
затягивает выздоровление. Не следует бояться, что позвоночник за эти несколько дней потеряет подвижность: гибкость, утраченная в период отдыха, легко восстанавливается.
Занятия лечебной физической культурой должны войти в привычку. При хронической форме болезни тренироваться следует каждый день, при острой — когда боли начинают ослабевать. Успеху занятий способствует их регулярное проведение на постоянном месте в одно и то же время. Ежедневные упражнения по 10—15 мин постепенно приведут к заметным результатам. Польза от занятий может сказаться не сразу, поэтому необходимо запастись терпением и выдержкой. Болезнь развивается постепенно, предпосылки ее созревают в течение длительного времени, следовательно, рассчитывать на быстрое излечение нельзя.
Основная цель должна заключаться не в том, чтобы выздороветь немедленно, но в том, чтобы воспрепятствовать возвращению острых состояний или, по крайней мере, свести их проявления к минимуму, обеспечив себе тем самым нормальную жизнедеятельность.

 

 

Полный текст пособия (формат pdf)

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.