Грыжа межпозвонкового диска

 

Решил написать несколько слов для людей, которым поставлен диагноз “грыжа межпозвонкового диска”, вместе с тем, желающим продолжить занятия туризмом/альпинизмом. Несколько лет назад я сам столкнулся с этой проблемой, и здесь привожу возможный вариант ее решения (лично мне помогло). Приведенное ниже – результат компиляции некоторых разрозненных подходов для человека, занимающегося спортом. Естественно, никакой рекламы. Сразу оговорюсь, я не доктор. Профессиональный врачебный контроль в данной ситуации в любом случае необходим. Хотя большинство врачей при этом все равно запретят любые нагрузки.

 

 

 

 

 Итак. Считаем, что парезов и онемений у Вас нет (если они есть, то я, к сожалению, в этой ситуации ничего не посоветую, следует обратиться к квалифицированным врачам).

Что можно сделать.

1. Самое главное –ЛФК. Я занимался физкультурой у ОЧЕНЬ хороших спортивных врачей (в Питере – могу подсказать). Базовый комплекс во всех лечебно-физкультурных диспансерах один и тот же (вроде бы называется система Рубайлова, но точно не уверен. Да и не важно). Хорош тем, что не дает нагрузок на поврежденный диск. Но просто ЛФК не достаточно. Нужно использовать гантели и утяжелители на ноги. За первый год я довел отягощение до 3кг/конечность. Это не мало. Кроме того, со временем можно использовать резиновые жгуты (продаются в аптеках, 3-5м, для фиксации шин и повязок).
2. Лечебный бассейн. Это бассейн в котором под руководством врачей ЛФК делаешь нехитрые упражнения в воде.
3. Наконец, мое изобретение – ОЧЕНЬ эффективное упражнение. Хождение по лестнице. Я живу в 10-этажке, хожу 9-12 раз по черной лестнице вверх-низ. Через пару месяцев – в утяжелителях. Можно через ступеньку. За пару месяцев до похода – с рюкзаком. Плавно увеличивал вес до 20 кг . Только с помощью лестницы мне удалось избавиться от болевой иррадиации в ноги, мучавшей несколько месяцев. Кроме того, дает психологическую уверенность, что сможешь пойти в поход.
4. Итого. В течение года у меня было ЛФК 1-1.5 часа каждое утро. 0.5 часа вечер. 1 раз в неделю бассейн, 1 раз в два дня лестница. Сейчас нагрузки сбавил до 1-1.5 часа в день суммарно – нет времени.
5. В случае приступа (к счастью, всего 2-3 раза) – принимал мидокалм (расслабляет мышцы, снимает спазм) + мовалис (или мирлокс, противовоспалительное). Есть мнение что при нашей проблеме противовоспалительные отнюдь не полезны. Я в принципе согласен, но … принимаю.
6. ОЧЕНЬ важно – изменение двигательного стереотипа. Сидеть по возможности минимально. Сидеть опираясь на спинку. Под поясничный прогиб – индивидуально подобранный валик. Эргономическое кресло – только очень хорошее. Обувь на упругой подошве. При ходьбе держаться прямо, как на хореографии. Не сутулиться. Бегать не желательно. Не нагибаться, вместо этого лучше приседать. Хотя у вас проблемы с коленями… Тут уж из двух зол выбирать. Если уж нагибаетесь – старайтесь рукой на что-нибудь опираться. Самое вредное – наклон вперед с весом без опоры (как если вынимать ребенка из коляски). Желательно не прыгать. Еще нужно выяснить (хорошо
бы с врачом) какие движения вам запрещены. Мне например – боковые наклоны стоя.
7. Лучше всего, если вы найдете хорошего врача ЛФК, под контролем которого освоите комплекс, желательно с утяжелителями. Как правило, это спортивный врач. В обычной поликлинике – недостаточно. В какой-то момент (не ранее чем через полгода) почувствуете, что можете себя чувствовать и контролироватьь. В этот момент врач становится не нужен.
8. К кинезитерапии в тренажерных залах (методики Дикуля и Бубновского) отношусь с осторожностью. Да и денег платить не охота. В советское время спортивные врачи успешно реабилитировали народ, не делая из этого шума. Сейчас – кругом коммерция, полно центров, где предлагается то же самое. Возможно, перегибаю палку, но по крайней мере я без них обошелся.
9. В итоге физическая нагрузка – вполне самодостаточная, вкупе со спец. тренировками достаточно для хождения в горы.
10. Подберите правильный рюкзак. Который ДЕЙСТВИТЕЛЬНО переложит вес на поясник. Поясник должен быть жесткий (пластикоая вставка) и широкий. Между спиной и каркасом не должно быть пустот. Пользоваться грудным ремешком. Тогда можно и в походах за спину не бояться. Я брал первым летом 32 кг , сейчас брал 38. В походах спать луше на боку. Еще простилать пухарь под спину. Лежать на спине на абсолютно жестком – неполезно вопреки распространенному мнению.
11. От вытяжений мне только плохело. Один знакомый нейрохирург крайне не рекомендовал мне ни вытяжений, ни тем более мануалки.
12. В походе на подходах носил ортопедический корсет. Только на подходах и свале, т.к. конфликтует с обвязкой. В корсете поднимаю только серьезные тяжести. А так – особо не нужен, только мышцы атрофирует. Хотя поначалу пробовал одевать под обвязку, но после первой же 2Б от этого отказался.
13. Полезны контрастные души и обливания (от полведра воды из-под крана). В свое время попробовал немного – спина выдерживает. Для мышц поясницы – очень полезно. Главное – делать это ПОСЛЕ тренировки, когда организм разогрет, а никак не после сна, например. И еще – регулярно.
14. Основное пожелание – все (увеличение нагрузок, новые движения и проч.) делайте ОЧЕНЬ постепенно, не торопясь. Слушайте свой организм, если что не так – он вам намекнет. Здесь никакой врач вам не подскажет.
15. Болевые ощущения не должны вас пугать. Современная точка зрения – это все мышечное. А над мышцами как раз и надо работать. Нервные волокна (седалищный нерв и проч.), которые якобы ущемляются, не имеют болевых рецепторов. Плохо – если есть парезы и параличи. Это означает, что грыжа выросла и всерьез пережимает.

 

Источник: www.iskatel.org

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.