ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ МАССАЖ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

В пособии раскрывается значение массажа для здоровья ребенка, предлагаются комплексы массажа на первом году жизни, а также описываются виды профилактического и оздоровительного массажа при различных заболеваниях, отмечаются противопоказания для проведения массажа. 
 Говорят, что все новое — хорошо и прочно забытое старое. Поэтому мы предвидим скептическое выражение лица того, кто откроет эту книгу, — «опять массаж…».
 Действительно, в каждом книжном магазине можно обнаружить минимум десяток книг, на обложке которых есть слово «массаж». И практически в каждой из них есть раздел с одним общим названием «Детский массаж», где приводится одна и та же схема, независимо от того, здоров ребенок или
болен. В то время как массаж для детей бывает разный. Сразу хотим сказать, что наша книга не для массажистов, занимающихся лечебным массажем с детьми, страдающими теми или иными заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата и др.
 Эта книга для родителей, понимающих, что после рождения ребенка все только начинается, что помимо гигиенического ухода за ребенком необходимы и другие способы воспитания, которые действительно помогут ему вырасти здоровым, физически совершенным.
 Все, кто приходил к этому выводу за рубежом (Б. Цукунфт, 1972, В. Макклар, 1973, 1986, ученые Института развития человеческого потенциала Г. Домана, 60-е гг. XX века), обходили вниманием отечественную школу физического воспитания детей раннего возраста, которая начала свое
существование в нашей стране в начале XX века.
 Впервые применение специальных упражнений в грудном возрасте (с 4 месяцев) рекомендовал немецкий преподаватель физической культуры Д. Нейман-Нейроде в 1925 г. В нашей стране гимнастика для грудных детей начала применяться в детских учреждениях Москвы и Харькова с 1926—1927 гг. под руководством К. Д. Губерт и Р. Г. Сорочек. Была создана и апробирована система физического воспитания здоровых детей с 1 месяца до 3 лет, которую по праву можно считать отечественной школой физического воспитания детей раннего возраста. Главное положение этой школы таково: «Здоровый ребенок нуждается в воспитании движений с помощью различных форм двигательной деятельности».
 Эта книга о профилактическом оздоровительном массаже и гимнастике для детей раннего возраста. Гимнастика и массаж являются неотъемлемой частью воспитания ребенка раннего возраста.

 

 

 

Полная версия книги (формат pdf)

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.