Основы диагностической артроскопии коленного сустава

Артроскопия – это инвазивный метод визуального  обследования структур и содержимого суставной полости, а также лечебного воздействия на них с помощью тонких оптических и механических устройств.
Артроскопия начала развиваться в 20-30-х годах нашего века прежде всего как диагностическая процедура и около 30 лет применялась отдельными хирургами-энтузиастами в  клинически неясных случаях с целью избежать необоснованной травматичной артротомии коленного сустава. За этот период многие хирурги осознали ограниченность возможностей  клинической диагностики, а также необходимость внедрения артроскопического исследования в качестве конечного звена в "диагностическую цепь" обследования внутренних поражений коленного сустава.
Способность увидеть патологические изменения  естественно породила желание хирургов лечить их под артроскопическим контролем. Это привело к разработке видеооптических устройств с высокой разрешающей способностью, а также новых инструментов и новых оперативных технологий, что  дало возможность лечить большинство внутренних  поражений коленного сустава без рассечения капсулы, наблюдая за ходом операции на экране монитора.
С течением времени стало совершенно ясно, что малоинвазивные операции, использующиеся в!уэтроскопической хирургии, намного превосходят технику традиционной открытой артротомии. Возможность исследовать все отделы сустава без нарушения взаимоотношений его структур, максимально высокая диагностическая эффективность и малая травматичность манипуляций, основанных на точном знании анатомии повреждения, планирование объема операций, минимальные доступы в полость сустава и прецизионные методики артроскопических реконструктивных операций – вот далеко неполный перечень преимуществ артроскопии перед традиционной хирургией коленного сустава.
Сегодня артроскопия коленного сустава становится  неотъемлемой частью современной системы диагностики и лечения фактически всех форм внутрисуставной патологии. Однако отечественные травматологи-ортопеды испытывают недостаток в русскоязычных учебных пособиях, посвященных практическим основам современной артроскопии. С целью восполнения  этого пробела и было создано данное руководство.

 

Полная версия (формат djvu)

Запись опубликована в рубрике Коллегам с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.