Шипы — пяточные шпоры . Вопросы и ответы.

Расскажите, пожалуйста, про пяточные шпоры. Каковы симптомы? По-моему, я страдаю этой болезнью. Пятки и подошвы сильно мерзнут, потом болят. Иной раз наступить на ноги невозможно, еле хожу.


Е. А. Хамзатова, ст. Калиновская, Чечня

 

Каковы первые симптомы недуга?

 Cначала боль возникает при ходьбе. Особенно поутру, к вечеру же, особенно если человек вынужден много ходить или стоять, она становится невыносимой. И так изо дня в день. Особенно мучительно ходить, если шпоры появились на обеих стопах. Воспаление может возникать на подошве (на пятке) или у места прикрепления ахиллова сухожилия. В первом случае человек ощущает острую, жгучую боль при опоре на пятку, словно вогнали гвоздь, во втором случае вынужден носить обувь без задника.

Что такое пяточная шпора?

Это сочетание нескольких патологических процессов. Во-первых, образование костных наростов, остеофитов (шпор); во-вторых, травматизация остеофитами окружающих тканей: синовиальных сумок, надкостницы и сухожилий. Так что в широком клиническом понимании пяточная шпора?— это костный нарост пяточной кости с сопутствующим
воспалением синовиальных суставных сумок (бурсит), надкостницы (периостит) и сухожилий (тендеит). Костные разрастания находят даже у тех, кто ни на что не жалуется, у каждого четвертого человека в пожилом и старческом возрасте.
Заболевание связано с изменением обменных процессов в организме. Часто пяточной шпоре предшествуют дегенеративные изменения из-за микротравм сухожилий, связок при чрезмерных нагрузках. Предрасположены к развитию пяточной шпоры люди с избыточным весом, крупными суставами ног, заболеваниями позвоночника, плоскостопием, а также спортсмены при длительных перегрузках стопы.

 

 

Полная версия (формат pdf)

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.