БОЛЕВОЙ СИНДРОМ ПОСЛЕ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

В.А. Шильников, Р.М. Тихилов, А.О. Денисов
ФГУ «Российский научно исследовательский институт
травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена Росмедтехнологий»,
директор – д.м.н. профессор Р.М. Тихилов
Санкт Петербург 

 

 

  Лечение и реабилитация ортопедических больных с дегенеративно дистрофическими поражениями тазобедренного сустава являются важны
ми медицинской, социальной и экономической проблемами. Патология тазобедренного сустава остается наиболее частой причиной временной
нетрудоспособности, а инвалидность, по данным разных авторов, составляет от 7 до 37,6 % от числа всех инвалидов с поражениями опорно двигательной системы [1, 8, 10].
  В последние десятилетия тотальное эндопротезирование становится одним из основных методов лечения тяжелых патологических изменений тазобедренного сустава, позволяющих восстановить опороспособность бедра, добиться достаточной амплитуды движений, избавить пациента от боли, хромоты, возвратить его к активному образу жизни [3, 6, 9, 21].
  Применение современных технологий произвело значительный скачок в протезировании суставов. Используя имплантаты последних поколений, многие авторы отмечают значительное увеличение срока их «выживаемости» [2, 4, 7].
  Ежегодно в мире выполняется до 1500000 тотальных замещений тазобедренного сустава.
По статистике, в развитых странах на тысячу человек населения приходится одно эндопротезирование крупных суставов. В России потребность в эндопротезировании тазобедренного сустава, по предварительным расчетам, составляет до 300000 в год [2].
  Применение эндопротезирования суставов в каждом конкретном случае позволяет оптимально решить сложные проблемы по быстрейшему
избавлению от боли, восстановлению подвижности в пораженном суставе и опороспособности конечности, вернуть способность к самообслуживанию [5].
  Несмотря на достигнутые ближайшие успехи оперативного лечения, по данным зарубежных источников за период наблюдения через 1 год и 5 лет, положительные результаты после эндопротезирования отмечаются в 76–89% случаев [20]. 

 

Полная версия статьи (формат pdf)

Запись опубликована в рубрике Коллегам с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.