Жизнь с остеоартрозом. Методические рекомендации для пациентов

Остеоартроз (ОА) – самое частое заболевание среди болезней опорно двигательного аппарата. По данным Всемирной Организации Здравоохранения ОА болеет более 4% населения земли. В 10% случаев он приводит к инвалидности. ОА не болезнь «изнашивания» суставов, а состояние, при котором происходит нарушение процессов восстановления и разрушения суставных тканей, прежде всего гиалинового хряща и прилежащей к нему кости. Разрушение хряща происходит по разным причинам: вследствие нарушения обмена веществ (подагра), травм, профессиональных или спортивных перегрузок суставов. Хрящ теряет способность удерживать влагу, сохранять упругость и эластичность. Первый признак этого – хруст в суставах. Удерживают влагу в хряще особые вещества, к которым относится хондроитинсульфат. Хондроитинсульфат бывает двух типов: ХС 4 и ХС 6. ХС 4 типа преобладает в «молодом» хряще и способен удерживать на себе большее количество молекул воды. Чем старше мы становимся, тем меньше у нас содержание ХС 4 типа и больше содержание ХС 6 типа.
Аналогичные изменения происходят и в позвоночнике. При остеохондрозе (ОХ) межпозвонковые диски («прокладки» между позвонками) теряют до 50% хондроитинсульфата. Исчезает гибкость в позвоночнике, на смену этому приходят: хруст, утренняя скованность, «усталость, слабость» и боль в спине, которую мы замечаем при длительном пребывании в одном положении (долгое сидение за компьютером, за рулем автомобиля, работа стоя у прилавка магазина). При повышенной нагрузке на позвоночник (садово огородные работы, перенос тяжестей, генеральная уборка квартиры) в межпозвонковых дисках появляются трещинки, разрушения. Как результат приступ острой боли, ущемление нервов и сосудов, проходящих по ходу позвоночника, образование межпозвонковых грыж.

Остеоартроз (ОА) развива ется в результате взаимодействия различных внутренних (возраст, женский пол, дефекты развития, наследственная пре
драсположенность) и внешних факторов.
Выделяют две основные формы ОА: первичный и вторичный. Вторичный остеоартроз развивается на фоне травм суставов (бытовых: шел, поскользнулся, упал, ударился), профессиональных (у шахтеров при работе с отбойным молотком развивается ОА плечевого сустава), спортивных (ОА коленных и голеностопных суставов у футболистов и хоккеистов) и
целого ряда заболеваний (ревматоидный артрит, подагра).
В отличие от вторичного ОА, вызванного травмой или заболеванием, первичный ОА развивается после 45 лет.
Страдают суставные хрящи и подлежащие костные ткани коленей, кистей рук, первый палец стопы, тазобедренные суставы и позвоночник. Женщины чаще мужчин страдают остеоартрозом, особенно после наступления менопаузы.
Наличие избыточного веса у представительниц прекрасного пола способствует развитию артроза коленных суставов в четыре раза чаще, чем у женщин с нормальным весом.

 

 

Полная версия статьи (формат pdf)

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.