МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ И ХРОНИЧЕСКИМ БРОНХИТОМ С ДОРСОПАТИЕЙ ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Ассистент кафедры рефлексотерапии Василевский С.С.
Зав. кафедрой рефлексотерапии д.м.н. доцент Сиваков А.П.

 

Белорусская медицинская академия последипломного образования

 

 

Инструкция по применению

Реабилитационные мероприятия у больных острым и хроническим
бронхитом направлены на снижение бронхо- и вазоконстрикции, улучшение подвижности грудной клетки и диафрагмы, увеличение силы дыхательных мышц, улучшение координации деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Учитывая высокую встречаемость дорсопатий грудного отдела позвоночника, острый и хронический бронхит довольно часто протекают совместно, вызывая взаимное отягощение течения обоих заболеваний. Вследствие дистрофических изменений в суставе головки ребра и реберно-поперечных сочленениях, развивающихся при дорсопатии, нарушается подвижность ребер, создавая при этом дополнительную нагрузку на дыхательные мышцы грудной клетки, что приводит к неравномерности вентиляции легких и снижению функции внешнего дыхания. При дорсопатии, в ответ на болевые раздражители, возникает спинальный сенсомоторный рефлекс в соответствующих ему сегментах спинного мозга, который сопровождается активацией мотонейронов, что в свою очередь приводит к повышению тонуса мышц, иннервируемых этими нейронами. Таким образом, сочетанное течение бронхита и дорсопатии взаимно потенцируют друг друга,
представляя своеобразный «синдром взаимного отягощения», создающий качественно новые задачи для лечения и реабилитации.
  Для нормализации функции внешнего дыхания необходимо восстановление нормальной подвижности в позвоночно-двигательном сегменте, суставе головки ребра и реберно-поперечных сочленениях, восстановление нормального тонуса мышц и эластичности грудной клетки.
Применение методов мануальной терапии расширяет возможности реабилитации больных острым и хроническим бронхитом с сопутствующими дорсопатиями.
Цель инструкции – повышение качества лечения больных острым и хроническим бронхитом с дорсопатией грудного отдела позвоночника, позволяющее сократить сроки госпитализации и реабилитации пациентов с данной патологией.
  Инструкция предназначается для врачей, имеющих переподготовку по мануальной терапии. Уровень внедрения: стационарная, амбулаторно-поликлиническая и санаторно-курортная медицинская помощь.

 

Полная версия статьи (формат pdf)

Запись опубликована в рубрике Коллегам с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий