КОМПЛЕКСНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ С ОСТЕОХОНДРОЗОМ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Пешкова О.В., Мятыга Е.Н., Шишковская Е.В.
Харьковская государственная академия физической культуры
Анотація. Автори у цій праці подають основні положення про призначення засобів фізичної реабілітації при шийному остеохондрозі хребта з урахуванням рухового режиму, на якому знаходиться хворий.

 

  В современном мире в связи с изменившимися условиями жизни (урбаниация, низкая двигательная активность, изменение режима и качества питания) остеохондрозом болеют от 40 до 80% жителей земного шара [2, 4, 5, 19, 24].
Около 10% больных становятся инвалидами. Женщины болеют чаще, чем мужчины, но у мужчин чаще возникают тяжелые осложнения в течении заболевания. С каждым годом отмечается «омоложение» остеохондроза – в последние годы он является не редкостью даже в 12 – 15-ти летнем возрасте [3, 9].
  Одним из основных факторов, ведущих к возникновению и развитию остеохондроза, является малоподвижный образ жизни, длительное пребывание туловища и его частей в физиологически неудобных положениях: многочасовое сидение за письменным столом, за рулем автомобиля, за компьютером и т.д. [12, 25]. Остеохондроз также может развиваться и у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, у спортсменов (гребцов, борцов, штангистов, приверженцев атлетической и спортивной гимнастики).
  Эта проблема разрабатывается нами согласно темы сводного плана: «Розробка єдиного інформаційного середовища навчання у вищих спортивних
навчальних закладах, як засіб підвищення ефективності навчально-тренувального та навчально-оздоровчого процесу». Шифр темы: 2.1.15. Номер госрегистрации: 0101U006467. Раздел: «Комплексний підхід до фізичної реабілітації хворих із хронічними захворюваннями серцевої, дихальної, нервової та опорно-рухової системи з використанням сучасних комп’ютерних технологій».
Анализ последних исследований и публикаций. В последние годы немедикаментозные методы все шире используются при лечении дистрофических заболеваний позвоночника и их рефлекторных проявлений
[22, 23]. Применение этих методов не требует особых условий, оправдано экономически и не сопровождается осложнениями, которые отмечаются при использовании лекарственных препаратов. Применение комплекса физической реабилитации, включающего лечебную физическую культуру, массаж, рефлексотерапию, физиотерапию, фитотерапию, гидрокинезотерапию, тракционные методы лечения и другие воздействия,
позволяет значительно улучшить качество лечения и восстановление здоровья и функционального состояния больных остеохондрозом [10].
  Целью работы являлась: разработка комплексного подхода к физической реабилитации лиц с шейным остеохондрозом позвоночника с учетом ве-
дущих клинических синдромов заболевания и уровня повреждения шейного отдела позвоночника.
  Для этого нами решались следующие задачи:

1. Проанализировать современные данные об этиопатогенезе и клинических проявлениях остеохондроза шейного отдела позвоночника.

2. Рассмотреть влияние комплекса различных средств физической
реабилитации при шейном остеохондрозе позвоночника с учетом уровня поражения и преобладающих синдромов в течение заболевания.

 3. Охарактеризовать методы оценки эффективности физической реабилитации больных с шейным остеохондрозом позвоночника.

 

Полная версия статьи (формат pdf)

Запись опубликована в рубрике Коллегам с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий