ОБЗОР МЕТОДОВ ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ

 

Преподаватель Г.Т. Заикина
Камский государственный институт физической культуры
г. Набережные Челны

 

После родов причиной повреждения ЦНС является чаще всего нейроинфекция (менингит, энцефалит) и травмы головы. Описываются различные формы заболеваний ДЦП (спастическая диплегия, двойная гемиплегия, гиперкинетическая форма, гемипаретическая форма, атонически астатическая форма), а также методы реабилитации заболевания.

Автор заключает, что реабилитация детей с ДЦП носит комплексный характер. Она включает психологический, социальный, медицинский, педагогический и др. аспекты. Физическое воспитание при этом – самая важная часть процесса. Двигательные нарушения, ограничивающие, или препятствующие нормальной физической активности, неблагоприятно
влияют на все стороны развития личности. Физическая реабилитация должна происходить системно, разрабатываться специалистами, а применяться и педагогами, и воспитателями, и родителями.
   Детский церебральный паралич (ДЦП) за последние годы стал одним из наиболее распространенных заболеваний нервной системы у детей. Частота его проявлений достигает в среднем 6 на 1000 новорожденных (от 5 до 9 в разных регионах страны)[6]. По данным К.А. Семеновой (1999), ДЦП составлял в России в 1962 г. – 0,4 на 1000 детского населения, в 1972г. – 1,72, 1982 г. – 5,6, а в 1992г. – 9 на 1000 детского населения [7].
  Недостаток методических материалов вынуждает специалистов в области физической реабилитации приспосабливать программы, используемые в работе со здоровыми детьми, или разрабатывать собственные, при этом необходимо умение ориентироваться в медицинских аспектах патологии.
ДЦП является полиэтиологическим заболеванием инфекционного,
 интоксикационного, воспалительного, токсического, радиационного, экологического, травматического и другого происхождения.
  Более 400 факторов способны вызвать повреждающее воздействие на центральную нервную систему, но особенно опасно это влияние до 3-4 месяца беременности. B родах причиной повреждения ЦНС является асфиксия и нарушение мозгового кровообращения.
После родов причиной повреждения ЦНС является чаще всего нейроинфекция (менингит, энцефалит) и травмы головы.
  ДЦП – органическое поражение мозга, возникающее в периоде внутриутробного развития, в родах или в периоде новорожденности и сопровождающееся двигательными, речевыми и психическими нарушениями.
    Двигательные расстройства наблюдаются у 100% детей, речевые у 75% и психические у 50% детей.

   Двигательные нарушения проявляются в виде парезов, параличей, насильственных движений. Особенно значимы и сложны нарушения регуляции тонуса, которые могут происходить по типу спастичности, ригидности, гипотонии, дистонии. Нарушения регуляции тонуса тесно связаны с задержкой патологических тонических рефлексов и несформированностью цепных установочных выпрямительных рефлексов. На основе этих нарушений формируются вторичные изменения в мышцах, костях и суставах (контрактуры и деформации).

Речевые расстройства характеризуются лексическими, грамматическими и фонетико-фонематическими нарушениями.

 

 Психические расстройства проявляются как задержка психического развития или умственная отсталость. Кроме того, нередко имеются изменения зрения, слуха, вегетативно-сосудистые расстройства, судорожные проявления и пр. Двигательные, речевые и психические нарушения могут быть различной степени выраженности – от минимальных до максимальных.
ДЦП описан еще в трудах Гиппократа и K. Галена. Однако основоположником
 изучения проблемы церебральных параличей является английский хирург-ортопед Литтль (1862). В дальнейшем подробно описанную им спастическую диплегию стали называть болезнью Литтля. Различные классификации ДЦП были предложены также Фрейдом (1897), K. Бобат и Б. Бобат (1964), Фелпсом (1970).
  B нашей стране пользуются классификацией К.А. Семеновой (1978); выделяются следующие формы:

 

 

Полная версия статьи (формат pdf)

Запись опубликована в рубрике Коллегам с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий