ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВНУТРИСУСТАВНЫХ ОГНЕСТРЕЛЬНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ КРУПНЫХ СУСТАВОВ КОНЕЧНОСТЕЙ

Б.А. Ахмедов, Р.М. Тихилов

 


Госпиталь Аль Мутавакель
г. Сана, Республика Йемен;
ФГУ «Российский научно исследовательский институт
травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена Росмедтехнологий»,
 директор – д.м.н. профессор Р.М. Тихилов, Санкт Петербург

 

  В статье представлены результаты хирургического лечения 74 пациентов с внутрисуставными переломами после огнестрельных ранений крупных суставов конечностей.
 Во всех случаях проводили щадящую сберегательную хирургическую обработку ран и стабилизацию переломов. Остеосинтез выполняли анатомически моделированными пластинами LCP у 30 (40,5%) раненых, спонгиозными винтами – у 5 (6,7%), пластинами LC DCP – у 7 (9,4%), а также аппаратами внешней фиксации (АВФ) временно – у 12 (16,2%) и окончательно – у 20 (27%) пациентов. С целью оптимизации лечения раненых была предложена и апробирована тактика, основанная на дифференцированном подходе к функционально стабильному остеосинтезу и реконструктивно восстановительным операциям в зависимости от степени повреждений мягких тканей в области сустава и вида внутрисуставных переломов. Положительные результаты лечения свидетельствуют о перспективности применения такой тактики.

  В последние десятилетия как в мире в целом, так и на Ближнем Востоке в частности, отмечается резкий рост числа огнестрельных повреждений среди мирного населения. Актуальность проблемы определяется сохраняющимся высоким удельным весом огнестрельных переломов длинных костей и повреждений крупных суставов конечностей в структуре ранений в вооруженных конфликтах (40%); увеличением тяжести разрушений мягких тканей и костей, обусловленных непрерывным совершенствованием огнестреытворительными функциональными результатами лечения этой категории раненых, у которых контрактуры, анкилозы или «болтающиеся суставы» наблюдаются в 76% случаев [5,7, 8].
 В основе современного подхода к специализированной хирургической помощи раненым с повреждением суставов лежит реконструктивно
восстановительный принцип, предполагающий, с одной стороны, полное и точное восстановление поврежденных анатомических структур, а с другой – раннее восстановление функции сустава. Важнейшими элементами лечения раненых с внутрисуставными переломами являются:

 

  •  восстановление конгруэнтности суставныхповерхностей костей;
  •  достижение прочной фиксации костных отломков;
  •  максимальное сохранение анатомических структур сустава;
  •  обеспечение ранней функции поврежденного сустава.

 

  Идеальный вариант лечения раненых в крупные суставы конечностей с переломами суставных поверхностей – открытая репозиция и прочная внутренняя фиксация костных отломков, являющиеся необходимым условием для раннего восстановления функции сустава. Однако наличие огнестрельной травмы создает реальную угрозу развития инфекционных осложнений и является сдерживающим фактором при использовании для остеосинтеза погружных конструкций.
 Поэтому применение с целью остеосинтеза аппаратов внешней фиксации (АВФ) при таких повреждениях рассматривается как достижение компромисса между малой инвазивностью, возможностью репозиции костных фрагментов и
ранним началом восстановительного лечения. Критическая оценка достоинств и недостатков методик, предполагающих использование АВФ,
выявила как положительные, так и отрицательные их особенности, которые достаточно полноосвещены в специальной литературе [3, 6, 10]. С одной стороны, многие авторы восторгаются достоинствами этого метода лечения при любых костных повреждениях, а с другой – нарастает количество сообщений о неудачах, ошибках, сложности, трудоемкости и даже опасности применения АВФ, связанных с необходимостью проведения множества спиц. В частности, при использовании АВФ при ранениях крупных суставов конечностей в 72,6% наблюдений были отмечены контрактуры. Практически у всех наблюдали заметную атрофию мышц, а в 17% случаев – фиброзное их перерождение. Сосудистые нарушения в дистальных отделах поврежденных
конечностей были зафиксированы у 65,4% раненых в суставы [6, 8].
Следует отметить, что в последние годы были разработаны и внедрены в клиническую практику ряд современных имплантатов для погружного остеосинтеза (пластины LCP и LC DCP), обеспечивающих стабильную фиксацию костных отломков при сохранении их кровоснабжения.
Указанные пластины все шире применяются для лечения раненых в конечности, в том числе и при огнестрельных внутрисуставных переломах [1–3]. Однако эффективность их использования в таких клинических случаях остается недостаточно изученной, особенно в сравнении с методиками чрескостного остеосинтеза, что и определило цель проведенного исследования.
 Цель исследования – улучшить результаты лечения больных с огнестрельными повреждениями крупных суставов конечностей путем разработки алгоритма выбора оптимальных технологий остеосинтеза и эффективной лечебной тактики.

 

Полная версия статьи (формат pdf)

Запись опубликована в рубрике Коллегам с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий