Эндопротезирование коленного сустава при комбинированной контрактуре

 

 При проведении Международной декады заболеваний костей и суставов (2000–2010) выделены следующие заболевания, имеющие наиболее важное медико-социальное значение для общества: остеоартроз, остеопороз, боль в нижней части спины, ревматоидный артрит, травматические повреждения. Остеоартроз (ОА) коленного сустава наблюдается в 50,6%-54,5% случаев среди больных, страдающих дистрофическими заболеваниями крупных суставов нижней конечности [1,2] и в 86% случаев поражает лиц трудоспособного возраста, а в 6,5%-14,6% приводит к инвалидности [3]. Частота заболеваний ОА нарастает с возрастом и среди лиц старше 60 лет достигает 97% [4], что определяет социальную значимость проблемы.
В настоящее время наиболее эффективным способом лечения гонартроза является эндопротезирование коленного сустава, которое за последние
десятилетия стало одной из наиболее часто применяемых реконструктивных операций в травматологии и ортопедии [5,6]. Однако, несмотря на неоспоримые успехи данного вмешательства, определенный процент пациентов по разным причинам нуждается в ревизионных операциях. В настоящее время из 300000 ежегодно производимых в США операций эндопротезирования коленного сустава доля ревизионных
вмешательств составляет около 8% [7]. Показаниями к ревизионному эндопротезированию коленного сустава являются:

  • асептическое расшатывание компонентов эндопротеза;
  • нестабильность коленного сустава;
  • нарушение пространственной ориентации компонентов и нестабильность надколенника;
  • повреждения деталей протеза;
  • инфекционное воспаление эндопротезированного сустава;
  • переломы бедренной и большеберцовой костей вблизи компонентов эндопротеза;
  • несостоятельность разгибательного аппарата;
  • ограничение движений (контрактуры) оперированного сустава.

Зачастую сложности, связанные с балансировкой коллатеральных связок, восстановлением заднего офсета и разгибательного аппарата голени, приводят к неудовлетворительным функциональным результатам в виде контрактуры и развитию нестабильности компонентов эндопротеза. Методика балансировки боковых связок стандартна и не претерпела серьёзных изменений за последние 20 лет [8,9]. Проблема сохранения заднего офсета решается путём выбора наибольшего переднезаднего размера феморального компонента эндопротеза, а также оптимальным уровнем резекции большеберцовой кости. Восстановление разгибательного аппарата коленного сустава включает в себя два компонента:

 

  1.  восстановление длины сухожилия прямой мышцы бедра для сгибания в коленном суставе до 100 градусов;
  2. восстановление силы четырёхглавой мышцы для активного разгибания в коленном суставе. Имеется множество способов, позволяющих решить эти задачи по отдельности, однако ясности в определении показаний и алгоритме выполнения «переднего»
    релиза при разгибательной контрактуре не существует до настоящего времени.

Цель — разработка способа восстановления разгибательного аппарата коленного сустава при эндопротезировании у больных с комбинированной контрактурой.

 

Полная версия статьи (формат pdf)

Запись опубликована в рубрике Коллегам с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий