Лечебная физкультура при повреждении области локтевого сустава

При переломах локтевого сустава со смещением после обезболивания и репозиции накладывают гипсовую повязку от верхней трети плеча до основания пальцев кисти.

Методика лечебной гимнастикой (по З.М. Атаеву, Т.В. Волковой, 1971) предусматривает применение физических упражнений в иммобилизационном и постиммобилизационном периодах.

Период иммобилизации в свою очередь подразделяется на этапы абсолютной и относительной иммобилизации конечности. Длительность периодов обусловливается методом лечения, характером и локализацией перелома.

В периоде абсолютной иммобилизации необходимо обеспечить улучшение местного и общего крово- и лимфообращения, профилактику мышечных атрофии и тугоподвижности локтевого сустава, улучшение общего состояния больного и стимулирование регенеративных процессов.

На фоне общетонизирующих упражнений применяют активные движения в суставах, свободных от иммобилизации (кисть, плечо), так как длительный покой может привести к стойким контрактурам, значительно осложняющим восстановление функции конечности. Активные движения в пальцах кисти способствуют сокращению мышц предплечья, профилактике их атрофии, улучшению местного крово- и лимфообращения. Для этого применяют разведение, сведение, сгибание пальцев во всех фалангах, противопоставление и т.д. Необходимо учитывать локализацию повреждения. Так, при переломах внутреннего надмыщелка не следует интенсивно сгибать пальцы в кулак, так как это связано с интенсивным сокращением мышц, прикрепляющихся к внутреннему надмыщелку, что может привести к смещению отломков.

Для профилактики мышечных атрофии поврежденной конечности включаются изометрические напряжения определенных мышечных групп. Так, например, при переломах головки лучевой кости особое внимание уделяют напряжению двуглавой мышцы, так как при данном виде перелома она подвергается наибольшей атрофии. При переломах локтевого отростка аналогичная картина наблюдается у трехглавой мышцы. При переломах мыщелка плечевой кости необходимо тренировать все мышечные группы и особенно двуглавую и трехглавую мышцы. Длительность изометрических напряжений в первые дни не должна превышать 3-4 с, доходя в дальнейшем до своей оптимальной величины 5-7 с.

В занятиях предусматривается обучение больных и полному расслаблению мышц, в основу которого положен метод прогрессивной релаксации. Прогрессивная релаксация позволяет добиться произвольного снижения или устранения мышечного напряжения.

В процедурах лечебной гимнастики значительное место отводится идеомоторным упражнениям, применяемым с целью профилактики тугоподвижности в суставах.

В периоде относительной иммобилизации (конечность освобожда­ется от иммобилизации только на время занятий лечебной гимнастики) лечебная гимнастика направлена на постепенное восстановление функции движения в локтевом суставе.

Поскольку большую часть суток конечность остается иммобилизованной, в этом периоде продолжают использование методических приемов, рекомендуемых в периоде абсолютной иммобилизации.

В периоде относительной иммобилизации регенеративные процессы, и в частности образование костной мозоли, не завершены, а локтевой сустав повышенно реагирует на внешние воздействия, поэтому:

-все упражнения в локтевом суставе должны производиться из облегченных исходных положений;

-движения должны быть только активными;

-амплитуды движений должны быть в пределах, необходимых для легкого и безболезненного растяжения мышечных контрактур;

-ротационные движения применяются с 4-5-го дня периода, а при консервативно леченном переломе головки лучевой кости – не ранее 7-го дня периода;

-пассивные движения, отягощения, массаж сустава и энергичные тепловые процедуры должны быть исключены.

Выполнение движения в локтевом суставе можно облегчить укладкой конечности на гладкую горизонтальную плоскость либо использованием веса предплечья при фиксированном на опоре плече, когда кисть направлена вертикально вверх или, наоборот, свободно свисает вниз; погружением конечности в теплую водную среду.

Движения в локтевом суставе поврежденной конечности чередуются с упражнениями, выполняемыми кистью, а также в плечевом суставе здоровой конечности, и с дыхательными и общетонизирующими упражнениями. Между каждыми 2-3 упражнениями делают паузу для отдыха.

Упражнения в водной среде проводят в специальной ручной ванночке, тазу, ванне или в лечебном бассейне.

Продолжительность занятий в ванночке сначала 10—15 мин, а к концу периода 20-25 мин.

Занятия в лечебном бассейне проводятся малогрупповым методом (группа от 2 до 6—8 человек) и длятся в первые 5-7 дней 20—25 мин, а в дальнейшем до 30—45 мин.

Характер применяемых упражнений зависит от вида и локализации повреждения, а также от примененного метода лечения. Так, при переломах локтевого отростка в специальных упражнениях этого периода основное внимание уделяют разгибанию предплечья, а при переломах венечного отростка — его сгибанию.

В связи с тем что частым осложнением после переломов локтевого сустава является пронационная контрактура, во всех случаях, кроме переломов головки и шейки лучевой кости, с 3-5-го дня назначают упражнения в супинации предплечья в амплитуде, не вызывающей болевых ощущений.

Многие упражнения в этом периоде выполняют с помощью здоровой руки (для облегчения). С этой целью можно использовать гимнастическую палку. Применяют всевозможные бытовые движения поврежденной конечностью (пользование стаканом, ложкой, ножом, вилкой при еде; расстегивание и застегивание пуговиц, завязывание шнурков и т.д.).

После полного снятия гипсовой повязки начинается постиммобилизационный период восстановительного лечения.

Основной задачей постиммобилизационного периода является полное восстановление функции травмированной конечности и тру­доспособности, т.е. профессиональная и бытовая реабилитация больного. Для занимающихся спортом ставится также задача спортивной реабилитации.

В этом периоде широкое применение находят гимнастические упражнения без предметов и с предметами (гимнастические палки, булавы, мячи разных размеров и др.), упражнения в лечебном бассейне, механотерапия, физио- и трудотерапия.

В методике восстановительного лечения этого периода выделяют ранний этап, охватывающий примерно 1—2 нед, и поздний.

Целесообразность подобного подразделения объясняется тем, что в первые дни после окончания иммобилизации ткани локтевого сустава повышенно реагируют на физические упражнения в новых условиях. Это выражается в повышении тонуса двуглавой мышцы плеча, отеке тканей в области сустава и появлении болей при движениях.

На раннем этапе постиммобилизационного периода сохраняются методические приемы, используемые в предыдущем периоде, но с большей амплитудой движений в локтевом суставе. Кроме того, большое место занимают упражнения на активное расслабление мускулатуры плеча и предплечья. Широко используют упражнения в теплой водной среде. К концу этапа (7-15-й день) при благоприятном развитии регенеративных процессов в области повреждения интенсивность мышечных напряжений и общая нагрузка значительно возрастают.

На позднем этапе периода в целях восстановления не только амплитуды движений, но и силы, а также выносливости и координации движений, помимо качательных и маховых упражнений, упражнений на растяжение, широко используют изометрические напряжения мышц и сложнокоординированные движения.

Нередким осложнением повреждений локтевого сустава становится оссификация. Возникновение и разрастание оссификата стимулируют неадекватные состоянию сустава раздражители (тепловые процедуры, массаж локтевого сустава, пассивные упражнения и отягощения).

Иногда возникновение оссификата обусловлено тяжестью повреждения, кровоизлиянием в полость сустава, сложностью оперативного вмешательства. Своевременное рентгенографическое исследование позволяет в случае возникновения оссификата изменить характер и направленность нагрузки при занятиях лечебной гимнастикой.

Занятия в лечебном бассейне на этом этапе лечения максимально усложняются. Назначают упражнения, связанные с преодолением сопротивления водной среды, используют различные снаряды, увеличивающие сопротивление воды при движениях. Специальные приспособления (трапеции, кольца) позволяют выполнять висы в облегченных условиях.

Игры с мячом, вызывая положительные эмоции, способствуют улучшению различных функций поврежденной конечности (увеличению амплитуды движений в суставах, силы, развитию координации движений).

В более поздние сроки постиммобилизационного периода (не раньше 1,5-2 мес после травмы) при контрактуре в локтевом суставе назначают механотерапию на аппаратах маятникового типа.

На этом этапе лечения продолжительность занятий лечебной гимнастикой как в зале, так и в лечебном бассейне достигает 35-45 мин. Кроме того, больным рекомендуют выполнять уже усвоенные упражнения, направ­ленные на нормализацию отстающих функций конечности, в домашних условиях еще 2—3 раза в течение дня.

Как отмечено выше, при травмах локтевого сустава массаж противопоказан. Однако на позднем этапе постиммобилизационного периода при соответствующих показаниях (выраженные атрофии мышц плеча и предплечья, расстройство трофики, гипертонус мышц и др.) можно назначить массаж области плеча и предплечья с обходом локтевого сустава. На курс 10-15 процедур.

 

 

Источник: DoctorHelp.ru
 

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий