Физические методы реабилитации больных деформирующим артрозом коленного сустава

Заморский Тарас Владимирович
Тел. для консультаций 044 360 94 50.

 

Коленный сустав – один из самых сложных суставов человека. При сги­бании, он вращает голень вокруг по­перечной оси. Это движение контролируют две важнейшие боковые связки сустава – малоберцовая и большеберцовая. Максимального натяжения они достигают при полном выпрямлении ноги, сближая тем самым суставные по­верхности голени и бедра. Суставные поверхности бедра (Рис.2) находятся на его двух мыщелках. По мере сгибания кривизна мыщелков возрастает, а боковые связки расслабляются и провисают. 
Крестообразные связки, находя­тся в полости сустава между мыщелками бедренной кости. Эти связки пре­дупреждают соскальзывание бедренной кости вперед и назад и сильно напря­гаются при вращении голени.
Между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой кости находятся упругие клиновидные прокладки – мениски.

Мениски — структуры, которые увеличивают конгруэнтность сус­тавных поверхностей бедренной и большеберцовой кости, повышают боковую стабильность и улучшают распределение синовиальной жид­кости, а также обмен питательными веществами с суставным хрящом.

Контактные иповерхности мыщелков бедра (красная линия) (рис.1) с менисками в разогнутом по­ложении ноги существенно больше, чем в согну­том. Вследствие этого вес тела на большеберцовую кость в первом случае распределяется на большую площадь, чем во втором, и суставной хрящ не испытывает односторонней, четко огра­ниченной по площади нагрузки. Когда колено согнуто, мениски сдвинуты немного назад, боко­вые связки расслаблены, голень может совер­шать вращательные движения относительно бе­дра. В согнутом положении сцепление мыщел­ков обеспечивают крестовидные связки.

Мениски могут повреждаться при сильных ударных нагрузках, направленных сверху вниз, отрываться от мест прикрепления в результате переразгибания и чрезмерном вращении.

 

Полная версия статьи (файл в формате – pdf)

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий