Принципы современной терапии родовых повреждений шейного отдела позвоночника и спинного мозга у грудных детей

Актуальность своевременного лечения патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга связана с тем, что при определенных условиях она может давать тяжелые неврологические и соматические осложнения (парезы, ранний остеохондроз позвоночника, сколиозы, мигрени, вертеброгенные нарушения сердечного ритма, гастроэзофагальные рефлюксы и ферментопатии), а также и с тем, что данная патология реализует блок в развитии ребенка, когда его моторная деятельность находится под влиянием филогенетически более старых органов – мозгового ствола и спинного мозга, и во многих случаях (до 30%) определяет летальность среди новорожденных.
  Современное представление о «спинальной патологии» не сводится только к простому «травматическому» пониманию проблемы и термина “травмы”, перинатальная патология шейного отдела позвоночника и спинного мозга в своем большинстве является конечным результатом неблагоприятных мультифакториальных процессов, воздействующих на плод, и аномальной
конституции будущего ребенка.
Тем не менее, принимая во внимание наши исследования и данные большинства авторов, механический – результирующий фактор, играет наибольшую роль в проявлении перинатальной патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга.
По данным наших исследований больные, поступившие в промежуточном периоде травмы (с 3 недель до 3-х месяцев) на амбулаторный прием, в большинстве случаев (91%) не получали адекватной терапии. В такой ситуации большое значение играет то, что при развитии травматической болезни и проградиентном течении вертебрального синдрома уменьшается вероятность положительного исхода заболевания.
Ортопедическая коррекция, при этом, имеет низкую самостоятельную эффективность. Ее эффективность повышается при комплексном применении медикаментозных и не медикаментозных методов терапии.
Мы разделяем мнение о том, что мануальная коррекция с использованием одномоментной ручной репозиции является не всегда безопасной, и может привести к повторной травматизации нервно-сосудистого вертебрального пучка с нарушением витальных функций и развитием нестабильности в
позвоночном двигательном сегменте.
Важность назначения адекватной терапии до 2-3-х месяцев жизни ребенка связана с окончанием в эти сроки первого критического периода развития нервной системы.
   Именно в этот период (с 2-х недель до 2-3-х месяцев), организм ребенка, его нервная система, наиболее уязвимы к различным воздействиям и подвержены случайным отклонениям от программы развития. Вместе с тем этот период характеризуется и наибольшей восприимчивостью к корригирующему медицинскому и педагогическому воздействию.
  По этому столь необходимыми атрибутами абилитационной терапии, проводимой нами в амбулаторных условиях при родовой травме шейного отдела позвоночника и спинного мозга (РТШОП и СМ) мы определили трофическое и стимуляционное воздействие на нервную систему ребенка.

 

 

Полная версия статьи 

Запись опубликована в рубрике Коллегам с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий