Коленка – вид изнутри

Боли в коленных суставах сопровождают человечество с незапамятных времен. Даже Булгаков не смог предложить всемогущему Воланду для избавления от боли в колене ничего, кроме нежных рук Маргариты и волшебной мази с болотным запахом. Современная наука делает уверенные шаги на пути решения этой многовековой проблемы, а бурное развитие медицинской техники и совершенствование методик инвазивного и неинвазивного воздействия расширяют возможности врача. 

Плечевой сустав с артроскопическим инструментом внутри

 

Артроскопия (эндоскопическое исследование суставов) например, благодаря появлению волоконной оптики, новых линзовых систем, видеотехники, артроскопов малых диаметров, артроскопических хирургических инструментов, позволяет не только диагностировать, но и лечить практически все суставы.

Первое артроскопическое исследование было проведено в 1918 г., но в нашей стране публикации об эндоскопических исследованиях суставов появились лишь в конце 1970-х гг. (О.А. Ушакова, 1976; Ф.Ю. Фалех, 1978; З.С. Миронова с соавт., 1979, 1980; Л.В. Лучихина, 1980, 1981).

 

Микрохирургическая операция на коленном суставе под артроскопическим контролем

 

«Если изначально артроскопические исследования использовались в травматологии и ортопедии, то в последние 10–15 лет их применяют при диагностике и лечении ряда ревматических заболеваний. Крайне важно, что во время данной процедуры могут быть выполнены прицельная биопсия и микроскопия внутрисуставных структур, что позволяет получить представление о выраженности патологического процесса и его динамике под влиянием терапии», — считает заведующая артроскопическим кабинетом факультетской терапевтической клиники Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова (ММА), кандидат медицинских наук Ирина Вадимовна Меньшикова.

Артроскопия проводится в условиях асептики в операционной под местной анестезией. Процедура длится 40–60 минут, но при необходимости хирургических манипуляций внутри сустава операция может продолжаться до 1,5–2 часов.

Схема коленного сустава

Вначале артроскоп вводят в верхний заворот сустава ноги и осматривают синовиальную оболочку, надколенник, пателло-феморальное сочленение и суставную поверхность бедренной кости. Затем аппарат переводят в медиальный отдел сустава (когда он находится в согнутом положении 90° ), где осматривают медиальный мыщелок бедра, мениск, плато большеберцовой кости и, наконец, межмыщелковое возвышение и оценивают состояние передней, частично задней крестовидных связок, а также наружный отдел сустава. 
    В норме суставной хрящ гладкий, блестящий, голубоватого цвета, упруго-эластичный. Его размягчение можно оценить только визуально по изменению цвета хрящевой поверхности и с помощью инструмента при ощупывании. Вот почему диагностическая ценность артроскопии намного выше, чем у таких более известных методов, как рентгеноскопия и ультразвуковое исследование, и даже чем у таких ультрасовременных методов, как компьютерная и магнитно-резонансная томография. Артроскопия по праву считается «золотым стандартом» для оценки состояния суставного хряща. Однако использование артроскопии диагностикой отнюдь не ограничивается.

 

На сегодняшнем методическом уровне щадящие малоинвазивные артроскопические технологии представляют серьезную альтернативу традиционным «открытым» методам для выполнения большинства операций на суставах, считает ортопед- травматолог Сергей Александрович Сергиенко. Только в ММА ежегодно проводится около 200 подобных операций. Инструменты с программным управлением позволяют под артроскопическим контролем удалять поврежденные фрагменты тканей, накладывать швы внутри сустава, помещать и фиксировать трансплантаты. Орошение полости сустава в процессе выполнения артроскопии оказывает мощное противовоспалительное действие, так как способствует вымыванию различных патологических включений, воспалительных ферментов, фибрина. С помощью артроскопической техники можно провести реконструкцию поврежденных связок коленного сустава и восстановить поврежденный мениск.

 

Татьяна Потапова

Источник: sciam.ru

Запись опубликована в рубрике Коллегам с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий