Как правильно подобрать и отрегулировать костыли

Разгрузка травмированной нижней конечности имеет важное значение для успешного лечения опорно-двигательного аппарата после травм и оперативного лечения. Необходимо неукоснительно соблюдать сроки ограничения осевой нагрузки на травмированную ногу. Как гласит прописная истина, «лучше две недели переходить на костылях, чем одну неделю не доходить». Если двигательный режим нарушается, то последствия могут оказаться непоправимыми для здоровья, что в результате приведет к инвалидности.

Суть разгрузки состоит в том, чтобы в момент наступания на ногу нагрузка частично или полностью перераспределилась на руки. Что для этого нужно использовать? Средств много, и они разнообразны, но суть одна и та же – опора на руки, а именно на кисти.

Ходунки обычно используют на начальном этапе для того, чтобы адаптироваться к такой ходьбе. Они устойчивы и особенно хороши для ослабленных пациентов и людей, имеющих проблемы с координацией. Ходунки можно порекомендовать также пожилым людям. При очевидных преимуществах к недостаткам ходунков можно отнести ограниченную мобильность – невозможность ходить по ступенькам, неудобства при посадке в машину, ограниченная возможность переносить что-либо в руках. Если одна нога неопорная, то необходимо подумать, как вы будете умываться, чистить зубы…

 

Подлокотные (канадские) костыли удобны и мобильны, с ними просто садиться в транспорт, они не занимают много пространства, но для их использования вы должны обладать достаточной координацией и силой рук. Можно рекомендовать такие костыли при возможной частичной нагрузке на травмированную нижнюю конечность, либо на позднем этапе выздоровления. Руки у вас будут, как и при использовании ходунков, всегда занятыми.

 

 

 

Паховые (подмышечные) костыли ─ самые привычные для нас. Хотя в момент опоры, как и в подлокотных костылях и ходунках, основная нагрузка приходится на кисти рук, на паховых костылях в случае необходимости можно остановиться и опереться на подмышки, освободив при этом руки, что дает возможность самообслужить себя.

Любые костыли и ходунки могут снять до 50 % нагрузки с больной ноги при одновременном полном упоре на кисти рук.

Костыли выпускаются в трех размерах:

Детские – до 150 см,

На рост от 150 до 175 см,

От 175 см. и выше.

 

Палка – средство опоры, которое используют при возможности частичной нагрузки на ногу или для поддержания равновесия. Палка снимает до 25 % нагрузки с больной ноги. Палку необходимо держать с противоположной стороны от травмированной конечности.

 

 

Как правильно отрегулировать костыли, палку или ходунки?

В положении стоя и удержании перечисленных средств опоры локтевой сустав должен быть согнут на 15-20⁰, а для паховых костылей, кроме этого, между подкостыльником и подмышкой должно быть 2-4 см. Такая регулировка позволяет полноценно разгрузить позвоночник и минимизировать нагрузку на верхний плечевой пояс.

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.