Скотчкаст (Scotchcast) 

Скотчкаст (Scotchcast)  материал, который можно условно назвать пластиковым гипсом. Он представляет собой синтетический бинт, пропитанный полиуретановой смолой, которая при погружении в воду начинает застывать.

Технология наложения скотчкаста довольно проста и напоминает обычное гипсование. Что необходимо знать пациенту, который сделал выбор в пользу этого материала?

На конечность необходимо в обязательном порядке одеть специальный чулок (стокингнет, stocking-net) – если этого не сделать, скотчкаст можно будет снять вместе с кожей. При длительном ношении такой повязки поверх чулка наматывается специальная рулонная вата, только затем накладывается скотчкаст. Материал при высыхании становится достаточно прочным, поэтому следует задуматься над тем, как вы его будете снимать.

Обычный инструмент для разрезания гипсовых повязок для этого не годится. Чтобы проделать такую операцию, используют вибронож – такой инструмент позволяет легко рассечь отвердевший синтетический бинт, не повредив при этом кожу. Обязательно необходимо учесть и появление отека поврежденной конечности. Поскольку отек может развиться через некоторое время после травмы и скотчкаст может пережать сосуды. Сам скотчкаст не размокает, но наличие подложки из ваты и бинта делает сложным принятие водных процедур. Вряд ли вам удастся полностью высушить эти материалы даже с помощью фена, поэтому после снятия скотчкаста зачастую у купальщиков обнаруживаются опрелости (мацерации) и пролежни.

Преимущества скотчкаста над гипсовой повязкой очевидны: малый вес, достаточная твердость при отсутствии крохкости, наличие вентиляции материала, способность выдерживать значительные нагрузки, а также долговечность. Материал легко моделируется и он не токсичен.

Из этого материала можно изготавливать повязки и шины на конечности, делать корсеты на туловище, но для фиксации мелких суставов кисти и стопы он не будет так удобен, хотя все зависит от мастерства мастера. Такие бинты бывают разной ширины (5; 7,6; 10 см), а также различной цветовой гаммы. Стоимость скотчкаста относительно невелика.

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.