Турбокаст (turbocast)

Именно этот материал в полной мере соответствует названию «пластиковый гипс».

Турбокаст─ это низкотемпературный пластик, с температурой «размягчения» около 70⁰. Изготавливается в виде листов 60х90см или 60х40см, и толщиной от 0,8 мм до 4мм с разной перфорацией.

Для наложения такой иммобилизирующей повязки необходимо сделать выкройку, вырезать ее, поместить ее в воду, которая имеет температуру выше 70⁰, затем охладить пластик до температуры 40⁰. В таком виде турбокаст накладывается на травмированный сегмент тела, точнее сказать, им обтягивается конечность, после чего пластик застывает и приобретает форму тела.

После этого, получившийся ортез оклеивается по краю мягкой окантовкой, а для фиксации на него наклеиваются липучки. Бывают и готовые выкройки на голеностопный, лучезапястный и локтевой сустав с вшитой молнией, а также готовые выкройки на коленный сустав и поясницу с вшитыми липучками. Размеры готовых выкроек M, X, L. На ребенка такие устройства не оденешь, а для взрослых зачастую не хватает размерной сетки, да и стоят они совсем недешево.

Возможности турбокаста могут быть ограничены только фантазией и профессионализмом специалиста, который с ним работает. Если речь идет об ортезировании кисти, то альтернативу ему сложно подыскать. Кроме легкости, этот материал обладает рядом преимуществ: в нем можно мыться, он вентилируется, он одевается непосредственно на тело (без подкладок и чулок), его можно снимать и, как наиболее ценное качество, – он имеет память, то есть при погружении в горячую воду он вновь приобретает форму листа, что дает возможность его перемоделировать и сэкономить средства при повторном наложении.


Заморский Тарас Владимирович

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.