Бегать с пользой для здоровья

Фото: http://www.sport-world.com.uaСоветы дает доктор Янне Саримо – ортопед, занимающийся хирургией коленных и голеностопных суставов, повреждений сухожилий (Клиника NEO, Финляндия).

Для начала нужно отметить, что бегом можно заниматься ради спортивных достижений, а можно просто в оздоровительных целях. Это так называемый бег трусцой. Разница в интенсивности: спортивный бег быстрее, во время него сжигается больше калорий, и требуется усиленная работа сердца, легких и мышц.

Теперь поговорим о влиянии бега на наши кости. В целом считается, что бег не наносит вреда суставам, если у вас изначально нет каких-либо связанных с этим заболеваний. Особенно беговые упражнения и прыжки полезны для молодого организма. В этом возрасте благодаря таким занятиям кости укрепляются, тем самым уменьшается риск развития остеопороза в будущем.

Если, занимаясь спортом, вы чувствуете дискомфорт в голеностопе или бедрах, но при этом с суставами у вас все в порядке, тогда лучше делать легкие пробежки. Однако же, если суставы изнашиваются и начинают болеть во время бега, советую попробовать другой вид спорта: например, плавание, катание на лыжах или на велосипеде. В таком случае ваши суставы не будут испытывать слишком сильного напряжения. Когда сустав сильно и долго болит или даже распухает – немедленно обращайтесь к врачу.

Бег сам по себе не влияет на развитие артрита, как многие привыкли думать. Но если у вас уже есть это заболевание, бег может только усугубить ситуацию, потому что кости начинают тереться друг об друга без прослойки в виде хрящевой ткани.

Слева — здоровая кость, справа — с остеопорозом. Снимок сделан методом компьютерной томографии

В действительности бег даже помогает вести более активный образ жизни тем, кто впоследствии сталкивается с артритом. Ведь сдавливающие движения помогают притоку жидкости в суставы, что сохраняет их подвижность. К тому же полезны постоянные умеренные весовые нагрузки на ногу.

Шансы появления артрита будут намного меньше, если вы никогда не получали серьезные травмы вроде переломов костей или повреждений связок. На развитие остеоартрита также влияет генетика. Возможно, в вашей семье у кого-то уже были проблемы с суставами, а у вас внезапно заболело колено – тогда бег будет не лучшим видом занятий. Если же у вас нет генетической предрасположенности к остеоартриту, вас никогда не мучили проблемы с коленями, и нет проблем с лишним весом, бег никак не повлияет на риск развития заболевания.

Полезные советы, как уберечь себя от повреждений во время бега:

  • Делайте перерыв от бега как минимум один или два дня в неделю. А менее опытным спортсменам следует отдыхать не меньше трех дней в неделю. Помните, что организму нужно привыкнуть к новым нагрузкам после тренировки. Иначе повышается вероятность появления травмы.
  • Чаще меняйте обувь для бега и используйте кроссовки только для занятий бегом.
  • Тренируйте выносливость, увеличивая нагрузки постепенно. Это также важно для избежания травм.
  • Прислушивайтесь к своему телу. Обычно при возможности получения травмы появляются определенные симптомы. Это может проявляться в виде незначительной или ноющей боли. Следует на время прекратить тренировку или сбавить скорость бега, тогда, вероятнее всего, вы почувствуете себя в порядке после небольшого отдыха. Преодоление боли обычно не приводит ни к чему хорошему: последствия могут быть еще более серьезными. Если вы очень устали во время бега, а ваши ноги отяжелели или ослабли, лучше один день отдохнуть.
  • Старайтесь не проводить тренировки вблизи загруженных дорог, так вы сможете обезопасить себя от грязного воздуха.
  • Помните, что каждый килограмм веса тела добавляет пять килограммов нагрузки на суставы коленей. Если вы сильно страдаете от лишнего веса, и это доставляет боль в суставах во время бега, попробуйте для начала другие виды занятий спортом с меньшим влиянием на колени, например, плавание.

Фото: http://www.sport-world.com.ua

http://mednovelty.ru/content/traumatology_and_orthopedy/6953/

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.