Брассом от артроза

Врачи говорят, что сейчас идет самая настоящая эпидемия болезней суставов.
Обойдемся без разрушений

Остеоартроз начинается с того, что разрушается хрящевая поверхность сустава.

Врачи-ортопеды единодушны в одном: организм самостоятельно не способен восстановить суставной хрящ только за счет собственных внутренних ресурсов. Поэтому становится понятным, что любое поражение хрящевой ткани практически неизлечимо, если только не принять специальных мер.

Профилактика артрозов должна быть комплексной. Хороши лечебная гимнастика, плавание, физиопроцедуры (например, ультразвук, фонофорез, родоновые ванны), а также прием специальных препаратов-хондропротекторов – глюкозамина сульфата и хондроитина сульфата. Каждый из них оказывает свое влияние на сустав.

Глюкозамин защищает хрящ от повреждения и дает умеренный противовоспалительный эффект. Хондроитин служит дополнительным компонентом для образования хрящевой ткани и снижает потребность в обезболивающих препаратах. Они поддерживают эластичность хряща и защищают от дальнейшего разрушения. Но при приеме хондропротекторов нужно помнить два правила. Первое: если принимать глюкозамин и хондроитин одновременно, эффект будет намного лучше. Второе: хондропротекторы бесполезно принимать от случая к случаю. Не поможет! Ведь восстановление хрящевой ткани – процесс не быстрый.

Почему суставы нас подводят

Повредиться суставный хрящ может по нескольким причинам:

Возрастные и гормональные изменения. Например, большинство женщин в период климакса настигает масса проблем с опорно-двигательным аппаратом – и остеопороз, и артроз.
Лишний вес. Когда мы ходим, на наши опорные суставы ног и позвоночник ложится нагрузка аж в 4 массы нашего тела! Чем больше человек весит, тем быстрее приходят в негодность амортизационные свойства его суставов.
Травмы при занятии спортом. Возникает микротрещина хрящевой ткани, что со временем приводит к разрушению хряща.
Ношение некомфортной обуви. Самые неподходящие варианты: узкий носок, деформирующий стопу, чрезмерно высокий каблук – шпилька или неустойчивая платформа.
Диагноз поставит рентген

Чтобы точно узнать, что происходит с вашими суставами, нужно первым делом сделать общий анализ крови (на наличие воспаления) и рентген. На рентгенограмме видны даже самые начальные изменения в суставе. Возможно, для уточнения диагноза потребуется сделать КТ (компьютерную томографию) проблемного сустава.

КСТАТИ

Самые полезные продукты для ног

Холодец, заливное – в них много желирующих веществ, которые помогают хрящевой ткани сустава сохранять эластичность.
Сладкий перец – в нем много аскорбинки и кислот, активизирующих тонус мелких сосудов, питающих хрящ.
Чеснок – за счет биоактивных веществ – фитонцидов, снимающих воспаление.
Шпинат, петрушка – благодаря витамину К, который помогает обновлению тканей.
Авокадо – в его составе много масел, которые препятствуют истончению хрящевой прослойки.
Козий сыр, творог – благодаря кальцию.
Вишня – ее активные кислоты помогают выведению солей.

НА ЗАМЕТКУ

Вредные привычки, которые снижают иммунитет

Оказывается, самые обычные наши действия могут навредить здоровью

Если вы болеете больше 2 – 3 раз в год, то пора бы призадуматься и заняться своим здоровьем. Закаляться, правильно питаться… Но еще забыть о некоторых привычках, которые оказались вредными.

Ныть, грустить и злиться

Защитные силы нашего организма слабеют, когда мы настроены пессимистично. Другими словами, здоровый дух просто необходим для здорового тела! Негативные мысли и отсутствие веры в свои силы делают нас неустойчивыми перед лицом стрессов и нервотрепок. Ученые доказали, что человек, который видит мир в темных тонах, болеет чаще, чем оптимист. Так что отгоняем от себя темные мысли, верим в хорошее, радуемся солнцу и гоним прочь своего внутреннего ипохондрика.

Принимать слишком много лекарств

Каждое лекарство имеет побочные эффекты. Кроме того, сильные препараты и антибиотики подрывают иммунитет. Чем меньше лекарств, тем лучше! И если уж без таблеток не обойтись, то принимать их нужно только по рекомендации врача, а не по собственному усмотрению.

Пить теплую воду

Те, у кого часто болит горло и бывают проблемы с кишечником, те, кто боится простудиться, часто отказываются пить холодную воду, пьют теплую и горячую. Горячее питье действительно помогает согреться в мороз, но не позволяет укрепить иммунитет. В итоге ваш организм отвыкает от холода, становится неженкой и перестает справляться с охлаждениями, которые ждут его довольно часто. Стоит попасть под дождь – и вы уже шмыгаете носом. Так что лучше закаляться, если нет противопоказаний.

Не мыть руки

Даже маленькие дети знают, что нужно мыть руки, как только приходишь домой. А вот взрослые иногда забывают. Помните, что именно на руках мы переносим миллионы бактерий, и именно через грязные руки (поднося их к лицу) получаем инфекции и вирусы. Так что не ленитесь, мойте руки как минимум 5 раз в день.

Спать под двумя одеялами с закрытым окном

Как хорошо спится в теплом гнездышке мягкой постели, когда нигде не дует… Только вот организм наш слабеет, если обеспечить ему не свежий воздух во время ночного отдыха, а запрятать в жаркое одеяло. Закаляться можно и нужно всегда и везде, особенно просто сделать это ночью – засыпая в проветренной комнате и не утопая в пуховых перинах.

http://kp.ua/life/498015-brassom-ot-artroza

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.