Что нужно знать человеку о вывихах, о лечении и главное – последствиях

 

Вывихи бывают первичные и привычные. Привычным вывих, как пишут, считается в случае повтора вывиха в течение 2 лет от предыдущего. Сложно. Суть в следующем. При любом вывихе рвется капсула сустава. Всегда. Капсула – это, в основном, связки, удерживающие сустав. Естественно, что когда суставные поверхности костей разлетаются в разные стороны, это означает, что связки не выдержали нагрузки. Исходя из этого, для того, чтобы вылечиться, необходимо не только вправить вывих, но и дать возможность срастись связкам, а на это нужно время. Как? С помощью иммобилизации поврежденного сустава. Что будет если не дать зажить капсуле? В ней образуется отверстие, в которое кость может выпасть снова. Таким образом и
получается привычный вывих некой кости. И тогда Вы станете частым гостем
травмпункта.Далее.. Сколько нужно времени для того, чтобы связки восстановились? В среднем, любой соединительнотканный рубец формируется 3 (три) недели. Где бы он ни был – сшитые сухожилия, восстановленные мышцы, разорванные связки. Но есть большое "но". Оно
заключается в нагрузке на интересующий сустав, что заставляет давать большие сроки иммобилизации.
Беда привычных вывихов в том, что без операции от них избавиться нельзя!
Вывихи бывают свежие (до 3-х суток), несвежие (до 3-х недель) и застарелые.
Подразделяются они так, потому что 3 дня имеется гематома в области вывиха (туда возможно эффективно ввести местный анестетик), до 3-х недель формируется рубец, поэтому есть шанс вправить консервативно (под наркозом). Дальше – рубец сформировался, и без операции, бывает, обойтись не удается.
Итак, расскажу по немногу о самых распространенных вывихах.

 


 Вывих плеча

 

Самый частый вывих в природе. 50-60% от всех вывихов . Причина – падение на руку. Положение руки после этого называется "вынужденным". Любые движения вызывают боль. Пациент крутится всем телом вокруг своей многострадальной руки, пытаясь найти удобное положение. Транспортировать его нужно "как есть", пытаясь зафиксировать руку в том положении, в котором она оказалась.
При вывихе плеча возможны осложнения от сдавления головкой плеча
сосудисто-нервного пучка. Результатом может быть травматический плексит , когда кисть немеет, движения в ней пропадают (от сдавления плечевого сплетения), данное осложнение может потребовать очень длительного (месяцами) лечения у невролога; и  сдавление подмышечной артерии (редко, к счастью), что, в крайнем случае (вообще почти казуистика), может привести к гангрене руки, если не вправить вывих быстро. Последнее может проявиться также онемением руки, но постепенно, а, главное,- отсутствием пульса в обычном месте (на лучевой артерии).
 Способов вправления вывиха несколько, но вряд ли кто-либо из травматологов Вам ответит, по кому он вправляет. Скорее всего, скажет "по Моту", этот способ самый демократичный.
После вправления, руку необходимо фиксировать к организму повязкой Дезо, Вельпо или любой, обеспечивающей неподвижность плечевого сустава. Иммобилизация – 4 недели или 1 месяц. Строго!!! Мягкая повязка разболтается через 3 дня, как бы хорошо  ее не наложили. Нужно своевременно менять повязку. Или использовать гипс . Потому, что почти все привычные вывихи – результат снятия иммобилизации до срока. Через три
дня, когда повязка разболтается, никаких болей уже и не останется. Вы решите, что все уже хорошо, но на самом деле, отказавшись от иммобилизации, заработаете привычный вывих. И тогда, иначе как оперативно от него не избавиться. Существует много вариантов операции, и ни одна из них не гарантирует стопроцентного результата.
Привычный вывих случается в самые неподходящие моменты. Самое мерзкое – это время плавания. Поэтому, проще потерпеть месяц без руки, чем потом оказаться в подобной ситуации. Капсула сустава должна зажить!

 


Переломовывихи

Не так уж и редко вывихи сочетаются с отрывом большого бугорка плеча или
переломом хирургической шейки плеча. В таких случая месяцом лечения не обойдется. В большом ряде случаев требуется оперативное лечение вне зависимости от квалификации вправляющего. Именно поэтому – к врачу во всех случаях!

Вывих предплечья

Причина – все те же падения на руку. Второе место по частоте. Требует 3-4 недель иммобилизации по тем же причинам, что и предыдущий. Обязательная последующая реабилитация, поскольку "само" может не разработаться. Локтевой сустав коварен тем, что контрактура развивается очень быстро даже после иммобилизации здорового сустава. Совершенно необязательно, что после какой угодно травмы локтевого сустава к Вам вернется его прежняя подвижность. Среди осложнений – различные
переломовывихи и повреждения нервов, прежде всего, локтевого и лучевого. Любые травматические повреждения нервов требуют очень длительного лечения. В лучшем случае, нерв восстанавливается 1 мм/сут. Посчитайте длину предплечья в миллиметрах и получите минимальное количество дней лечения. Это относится ко всем локализациям повреждений нервов.

 Вывих бедра

 Вывих бедра, к счастью, редок. Возникает в результате тяжелых травм, чаще всего – ДТП. Сам он не вправляется. Самая главная неприятность вывихов бедра кроется в особенностях кровоснабжения головки бедра! Основных источников кровоснабжения два: артерия круглой связки, идущая из вертлужной впадины в головку бедра, и ветви огибающей бедро артерии,
идущие через капсулу сустава (хорошая статья об этом). Так вот оба они при вывихе повреждаются, в результате чего резко нарушается питание головки бедра, что приводит к ее асептическому некрозу, т.е. гибели. Поэтому, кроме вправления вывиха требуется еще и целый ряд манипуляций, разгружающих сустав. Т.е. врачам нужно сделать все возможное, чтобы некроза не произошло, что абсолютно не гарантировано.


Вывих голени

Крайне редкий вывих. Но здесь именно тот случай, когда лучше бы уж перелом. Рвутся связки коленного сустава. Иммобилизация совершенно не гарантирует сращения их. Поэтому, пациента в последующем ожидает оперативное лечение – пластика связок для устранения нестабильности сустава.


Вывих надколенника

 В подавляющем большинстве случаев обусловлен анатомическими особенностями бедра, о которых никто, естественно, и не подозревает до получения вывиха. Чаще всего вывих надколенника происходит кнаружи. С учетом особенностей, скорее всего, станет привычным, несмотря на иммобилизацию (6-8 недель). Выглядит страшно: колено согнуто, а снаружи от него, под кожей, что-то торчит, и очень больно. Вправляется довольно легко под местной анестезией разгибанием коленного сустава и легким "подталкиванием" надколенника. Привычный вывих (в смысле, профилактика
повторных) лечится только оперативно.


Вывихи стопы

 Бывает обязательно с переломами и/или разрывами связок. Поэтому относиться к нему стоит с точки зрения перелома лодыжек в том или ином виде. В большинстве случаев вправляются без проблем, иногда требуется операция. Вывих в ступне часто путают с растяжением связок сустава. Разница между ними определяется тем, что при растяжении можно ходить, хотя и с трудом, двигать ступней или пальцами. При вывихе это невозможно.

 


Вывихи пальцев

 Принципиально, вывихи пальцев, при адекватном обезболивании, вправляются нетрудно. Кроме одного: вывиха первого пальца кисти.

   
Вывих нижней челюсти

  Возникает в результате очень широкого зевка, при попытке откусить что-нибудь очень немалое и т.п. Характерен внешний вид пациента, он как будто говорит букву "о", но при этом не может закрыть рот.

Первая помощь при вывихах:

Очень часто слышишь: "Я думаю, что у меня не перелом, а просто вывих…". Некоторые вывихи хуже переломов. Есть много причин, по которым к ним стоит относиться уважительно. Очень многие сидят дома (про терпячку), ждут, когда "само пройдет". Вывихи сами не проходят, не вправляются "от времени". Подвывихи, бывает, да. Но Вы не сможете без рентгенограмм и доктора выяснить, как там оно, так или эдак. Вправлять и проще всего, и правильнее,- сразу, в первые сутки. Вправить первичный вывих без анестезии можно (далеко не всякий), но это очень трудно! Не пытайтесь вправлять вывих самостоятельно!!!
- Во-первых, это очень больно.
- Во-вторых (главное!), для вправления вывиха необходимо расслабление мышц, воздействующих на сустав, обязательно! Подавляющее большинство вывихов вправляется под местной анестезией, но часть из них без наркоза вправить невозможно! И это зависит не только от его локализации и опыта вправляющего, но и от состояния пациента, его болевого порога, переносимости анестетиков, времени, прошедшего от момента травмы и т.д.
- В-третьих, бывают переломовывихи, о которых без рентгенограмм Вы и не
узнаете. 
- В-четвертых, при вправлении можно сломать что-нибудь полезное.
Вправление вывихов – помощь срочная, поэтому неважно, что у Вас там со страховым полисом, регистрацией, вероисповеданием и гражданством. Любой вывих меняет конфигурацию сустава, поэтому, если был факт травмы, Вам очень больно, и Вы или Ваши близкие заметили, что конфигурация Вашего тела изменилась, то ждать нечего.
   
Нужно идти в травмпункт, если можете ходить или вызывать "Скорую", если ходить не можете, Вам очень больно и пр. Не внимайте предложениям, типа: "Щас я тебе дерну, и станет зашибись!" Есть множество нюансов. Может и пронесет, а скорее всего – нет.
Вправление вывихов производят в основном ручными приемами, но для выполнения их нужны специальные знания и навыки, неумелые попытки могут лишь увеличить тяжесть повреждения.
При оказании первой помощи нужно закрепить пострадавшую конечность так, чтобы не изменить положения вывихнутого сустава. Для этого наложить фиксирующую повязку типа косынка или шину; можно прибинтовать руку к туловищу. К месту вывиха нужно приложить грелку с холодной водой или льдом, либо смоченное холодной водой полотенце. Вывих должен быть немедленно вправлен, поэтому пострадавшего нужно доставить в ближайшую больницу. При вывихе нижней челюсти первая помощь состоит в прикрытии рта повязкой или платком для предотвращения попадания мельчайших инородных тел ( мошки, пыль и т.д.) в верхние дыхательные пути; челюсть поддерживать повязкой и прикладывать холодные компрессы. Больного срочно направить к врачу. При вывихе нельзя применять согревающие компрессы!

 

 

Фото с сайта: meduniver.com
   

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий