Заболевания десен – фактор риска развития и прогрессирования ревматоидного артрита

Давно доказано наличие связи между заболеваниями десен и другими патологическими состояниями организма, например, сахарным диабетом и болезнями сердца.

Исследование под руководством доктора Яна Потемпа, проведенное в Университете стоматологии и системных заболеваний Луисвилля, показало что бактерии, которые являются причиной развития заболеваний пародонта, при наличии ревматоидного артрита приводят к значительному ухудшению состояния и прогрессированию этого заболевания. Т.е. данные бактерии приводят к тому, что площадь и объем поражения суставов увеличивается.

Кроме того, в ходе исследования было установлено, что люди с заболеваниями десен наиболее подвержены риску развития ревматоидного артрита.

Приведенные данные – еще одна весомая причина заботиться о здоровье полости рта. Лучший способ защитить себя от негативных последствий и осложнений – тщательное соблюдение гигиены полости рта и регулярные профилактические осмотры у врача-стоматолога. Заболевания гораздо легче предотвратить или вылечить на ранней стадии.

Заболевания пародонта – это не просто воспаление десен и неприятный запах изо рта, это еще и наиболее частая причина потери зубов, а также лишний риск развития сердечно-сосудистой патологии.

http://allday.in.ua/health/news.php?id=585200

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.