ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ (РЕАБИЛИТАЦИЯ) ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Чрезвычайно важную роль для возвращения к нормальной активной жизни пациента после операции передней крестообразной связки коленного сустава играет реабилитация. Соблюдение пациентом всех установленных врачом правил реабилитации является залогом полноценного восстановления и возвращения к активной жизни.

Обычно реконструкция передней крестообразной связки проходит гладко, и восстановительный процесс начинается сразу после операции. После операции сразу назначаются болеутоляющие, ледовые компрессы и поднятие ноги, что предотвращает боль и отёк колена. Важно поддерживать ногу в полностью вытянутом положении, так как это поможет быстрее восстановить все функции сустава.

Обычно пациенты могут вставать и немного ходить спустя 24 часа после операции. В течение первых двух недель после операции пациент пользуется такими приспособлениями как индивидуальные ортезы, костыли, бандажи и подставки во время ходьбы или выполнении упражнений для уменьшения нагрузки на прооперированное колено.

Для достижения поставленных задач используются массаж и физиотерапия. Кроме того в процессе реабилитации после оперативных вмешательств на суставах широко применяется кинезотерапия, которая включает в себя огромный комплекс физических упражнений, которые в каждом конкретном случае индивидуальны и должны проводиться под контролем специалиста-реабилитолога. Цель кинезотерапии при реабилитации после операций на суставах: уменьшение болевого синдрома, восстановление метаболизма, улучшение кровообращения, как в целом, так и местного, в области оперированных суставов, тренировка мышц, поддержание их тонуса. Кинезотерапия заключается в применении различных аппаратов и тренажеров для разрабатывания суставов.

Ряд программ реабилитации пациентов после операции передней крестообразной связки коленного сустава успешно реализует к.м.н., реабилитолог Заморский Тарас Владимирович.

Запись опубликована в рубрике Пациентам, Реабилитация после пластики передней крестообразной связки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.