5 самых распространённых травм в теннисе.

Невероятные противостояния лучших атлетов мира, вывели спорт на высочайший уровень популярности. Напряжённые матчи требуют от спортсменов скорости, силы и физической выносливости. Едва ли стоит удивляться тому, что высококлассные игроки подвержены различного рода повреждениям.

Представляем 5 травм, с которыми чаще всего сталкиваются теннисисты:

Разрыв ахиллова сухожилия.

                 А

Из-за быстрых передвижений по корту, игроки стремящиеся догнать мяч, часто подвергаются риску разрыва пяточного сухожилия. Такая травма происходит по причине резкого сокращения икроножной мышцы, которая дёргает сухожилие настолько, что вызывает частичное повреждение или даже разрыв.  Обычно при разрыве игрок чувствует внезапную боль, как будто кто-то ударяет сзади по ноге палкой. Иногда в момент разрыва спортсмен может услышать звук самого разрыва, похожий на сухой треск или хруст. Недостаточная предматчевая разминка или тренировки на открытых кортах в прохладную погоду, могут также увеличить риск получения подобной травмы

"Теннисный" локоть.

                А

Теннисный локоть – это хроническое заболевание, которое развивается вследствие чрезмерных нагрузок на сухожилия и мускулы руки и предплечья и вызывает болезненные ощущения в области локтя. Данное заболевание, действительно, встречается у игроков в большой теннис и связано с большими нагрузками на сухожилия и мышцы, расположенные в области локтевого сустава, во время выполнения определенных ударов ракеткой по мячу. Теннисный локоть встречается почти у половины теннисистов и у 1 – 4% всего населения. Был замечен интересный факт – женщин это заболевание поражает значительно реже, чем мужчин. 

Растяжение лодыжки (связок голеностопного сустава)

                А

Многие из тех, кто добивался успехов в теннисе испытывали проблемы с этой травмой.  Роджер Федерер, Энди Роддик, Энди Маррей все страдали от растяжения связок голеностопа во время матчей. Часто такая травма происходит в результате падения, внезапного поворота или резких движений. Если теннисист проводит многочасовой поединок, особенно на грунтовых, скользких кортах, риск получения этой травмы только увеличивается. Растяжение связок голеностопа отличается от других растяжений тем, что здесь повреждаются только связки, но никогда не происходит разрывов мышц. Оказание первой мед.помощи  – повязка на голеностопе и пакетик со льдом. Также  голеностоп должен быть приподнят, чтобы уменьшить отечность и боль.

Стрессовый (усталостный) перелом.

                F

19-летний британский игрок Эван Хойт получал похожее повреждение в области позвончника. Такая травма особенно часто встречается среди молодых теннисистов. И вообще – это одна из самых распространенных спортивных травм.  Стрессовый перелом представляет собой травму от перегрузки. Он возникает при перенапряжении мышц, которые не в состоянии более поглощать нагрузку на кости. В конечном итоге, чрезмерная нагрузка переходит на костную ткань, что сопровождается появлением трещин в кости, то есть стрессового перелома. Исследования показывают, что стрессовые переломы чаще всего возникают у теннисистов, бегунов, гимнастов и при занятиях легкоатлетическими видами спорта. В данных ситуациях травма возникает на фоне постоянных нагрузок на стопу при ее соударении с грунтом. Риск стрессового перелома у теннисистов особенно велик при отсутствии достаточного отдыха между тренировками или соревнованиями. Самым важным терапевтическим моментом является достаточный отдых.

Травма вращательной манжеты плеча.

                А

Есть много причин, по которым теннисист может ощущать боль в области плеча. Регулярные движения руки над головой, при игре в теннис сужают пространство между головкой плечевой кости и сводом плеча. Происходит сдавление мышц вращательной манжеты плеча, отчего возникают микротравмы и местное воспаление с отеком, болью, нарушением функций и ослаблением манжеты. К счастью, восстановление от такой травмы происходит достаточно быстро.

Да, теннис – дело нелёгкое. Остаётся только поражаться тому, как лучшие теннисисты мира выдерживают 5-часовые нагрузки-марафоны. А получив травму, восстанавливаются и вновь возвращаются на самый верх. 

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/stockarticles/704404.html

Перевод:

http://www.tennisworldusa.org/The-5-most-common-tennis-injuries-articolo21156.html

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.