Расцветаем: здоровая спина

Наш позвоночник – очень надежная конструкция, предназначенная природой для движения, и каждый суставчик очень любит двигаться и трудиться. А вот бездействующие позвонки, а также те, которые получают ежедневно большую нагрузку, со временем теряют свою подвижность. В спине появляются дискомфортные ощущения, которые затем сопровождаются болью. А это чревато сбоями в работе всего организма: меняется осанка, страдают мышцы, связки, внутренние органы. Давайте поможем позвоночнику!

Проблема 1: разберитесь в диагнозе. Решение: определить локацию боли

При остеохондрозе боль в пояснице возникает после физической нагрузки. Если она долго не проходит, говорят о радикулите. Внимание: поясничные боли часто сопутствуют заболеваниям органов малого таза (при этом бывают тошнота, рвота, изжога, вздутие живота, температура). Радикулит развивается вследствие раздражения корешков спинномозговых нервов пояснично-крестцового сплетения, спровоцированного остеохондрозом, травмами и врожденными аномалиями. При этом заболевании существует своя тактика лечения.
При остеохондрозе грудного отдела позвоночника нередко возникают боли в области сердца, отдающие в левое предплечье. Они усиливаются при глубоком дыхании, наклонах и локализуются в груди, животе, кажется, что они исходят из легких, желудка или желчного пузыря. В таких случаях показаны мягкая коррекция и сеансы массажа.

Проблема 2: острая боль.

Решение: не занимайтесь самолечением

Если у вас "стрельнуло" в спине, и вы почувствовали сильную боль, отдающую в ногу, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Сразу же покажитесь опытному мануальному терапевту, который откорректирует состояние позвоночника и назначит лечение. Не растирайте и не разогревайте болезненное место, не ставьте перцовый пластырь или горчичник – это только ухудшит ситуацию. Согревающие процедуры показаны только в том случае, когда боль вызвана обострением радикулита вследствие переохлаждения.

Проблема 3: избавиться от болей. Решение: правильно просыпаемся

Головокружение и головные боли, усталость, реакция на магнитные бури и погоду зачастую связаны именно с позвоночником. Поэтому нужно лечить не симптомы, а остеохондроз шейного отдела позвоночника. Для профилактики обострений выполняйте самокоррекцию и специальные упражнения, которые нужно делать по утрам.
Проснувшись утром, 2−3 раза медленно потянитесь, поворачивая туловище до приятного хруста во всех косточках.
Вытяните руки вдоль туловища, и тянитесь пятками и макушкой к краям кровати. Встаньте ровно и старайтесь пятками "продавить" пол, а головой "достать" потолок (не "задирая" подбородок). Это упражнение можно выполнять когда и где угодно: на улице, в транспорте, на работе.
Плавно наклоняя голову поочередно в разные стороны, старайтесь достать ухом до плеча (5−6 раз).

Проблема 4: бытовые хлопоты. Решение: организуем быт

Делайте домашнюю работу постепенно, по частям и – что особенно важно – правильно. Поменьше наклоняйтесь, не поднимайте тяжести на прямых ногах, часто меняйте положение тела и делайте перерывы, во время которых выполняйте растягивания и плавные повороты туловища.
Если предстоит поднимать тяжести – наденьте специальный корсет или обвяжитесь плотной тканью.
Спите на умеренно твердой постели. При болях в области шеи – на спине и без подушки либо с маленькой (40×80) мягкой подушечкой, которую можно сложить вдвое или втрое в виде валика под шею.
Никогда не стирайте, наклонившись над ванной. Лучше поместите таз на высокий стульчик, чтобы вам было удобно, и не уставала спина.
Работая за столом – с бумагами или за монитором компьютера, сидите прямо. Голову не наклоняйте низко, плечи держите развернутыми. Время от времени делай плавные повороты.

Проблема 5: заботиться о себе. Решение: пройти курс массажа

Разовый поход к мануальному терапевту может помочь на очень короткое время. Действовать нужно аккуратно. Сначала нужно исправить проблему, а затем получить рекомендации по дальнейшей тактике лечения.
Если не исправить проблему и начать заниматься спортом – тем же плаванием, которое бесспорно, полезно для спины, можно навредить. Неровность спины сохранится, а растущие мышцы только закрепят неправильное положение позвоночника. Сначала обратитесь к массажисту или мануальному терапевту, не дожидаясь того момента, когда в спину "стрельнет". Подправьте существующую ситуацию, а затем уже отправляйтесь в бассейн или спортзал.

Проблема 6: делаем зарядку. Решение: подбираем правильные упражнения

Лучше йоговских асан ничего для позвоночника не придумано. Поэтому освойте несколько самых простых упражнений.
Лук. Лежа на спине, согните ноги в коленях и возьмите себя руками за щиколотки. Поднимая верхнюю часть туловища, старайтесь оторвать ноги от пола. Медленно и плавно перекатывайтесь на животе вперед-назад. Это хорошо растягивает и укрепляет мышцы спины, груди и плечевого пояса.
Поза змеи. Лягте на живот, кисти под плечами, локти прижаты к телу, ноги вместе, ступни вытянуты, лоб касается пола. При медленном вдохе старайтесь оторвать ноги от пола. Перекатывайтесь на животе вперед-назад. Это упражнение растягивает спину и плечевой пояс.

Выполняя такие упражнения каждый день (а при возможности утром и вечером), вы надолго сохраните гибкость позвоночника.

Проблема 7: Сберечь здоровье позвоночника. Решение: чаще гулять

Составьте для себя программу оздоровления вашего "столба жизни". Найдите время для курса массажа 2 раза в год. Посещайте бассейн хотя бы раз в неделю.
Кроме обязательных массажа и плавания есть еще один прекрасный способ сохранить здоровье позвоночника, тем более, он совсем не требует материальных затрат. Речь идет о ходьбе. Вам понадобится только удобная обувь, желательно кроссовки для ходьбы. Такие кроссовки надежно фиксируют суставы и мягко амортизируют стопу. Ходите каждый день, хотя бы по 25−30 минут. Постепенно можно увеличивать продолжительность прогулок и усложнять маршрут: выбрать пересеченную местность.

http://feelgood.ua/zdorove-v-dvizhenii/articles/rastsvetaem-s-vesnoj-zdorovaya-spina/#.U9QHavl_tA0

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.