Противодиабетические препараты повышают риск переломов

Согласно сообщению доктора медицины Санди Мета (Sandhya Mehta) на 74-м Научном собрании Американской диабетической ассоциации, такие классы противодиабетических препаратов, как производные тиазолидиндиона (ТЗД) и сульфонилмочевины, сильно повышают риск переломов в сравнении с метформином.

Эти результаты С. Мета с коллегами получили после ретроспективного анализа данных о 99 892 пациентах, принимавших препараты, снижающие уровень глюкозы в крови: метформин (77,8%), производные сульфонилмочевины (15,3%), ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (2,7%), ТЗД (2,7%), инкретины (0,81%) и меглитиниды (0,6%).

В течение 5 лет наблюдения переломы зарегистрировали у 7353 (7,4%) пациентов. Среди тех, кто принимал метформин, переломы выявили у 6,8%, производные ТЗД — у 10,9%, производные сульфонилмочевины — у 9,7%.

В сравнении с метформином производные ТЗД достоверно повышали риск переломов на 40%, производные сульфонилмочевины — на 9%. Для остальных препаратов достоверное повышение риска в сравнении с метформином не выявили.

Как отмечает доктор С. Мета, в предыдущих работах также констатировали повышение риска переломов для производных ТЗД, однако в этой работе впервые этот факт подтвердился для препаратов сульфонилмочевины. В случае с производными ТЗД возможным механизмом реализации подобного эффекта может являться снижение минеральной плотности костной ткани, стимуляция адипоцитов и угнетение остеокластной дифференциации. Что касается производных сульфонилмочевины, по мнению докладчика, делать какие-либо выводы рано, поскольку необходимо подтверждение выявленной взаимосвязи между их применением и риском переломов в дальнейших исследованиях.

Отметим, что риск переломов может возрастать не только из-за снижения минеральной плотности костной ткани, но и в связи с повышением числа падений. В свою очередь производные сульфонилмочевины ассоциированы с повышенным риском гипокликемии, что может повышать риск падений и как следствие — переломов при сохранной прочности кости.

Mehta S., Teigland C., Kfuri A. et al. (2014) Comparative Safety of Oral Antidiabetic Therapy on Risk of Fracture in Patients with Diabetes. American Diabetes Association 2014 Scientific Sessions, 15 June, Abstract 165-OR.
Tucker M.E. (2014) Sulfonylureas May Up Fracture Risk in Diabetes, Along With TZDs. Medscape, 15 June (http://www.medscape.com/viewarticle/826774).

Виталий Безшейко

http://www.umj.com.ua/article/75533/protivodiabeticheskie-preparaty-povyshayut-risk-perelomov

Запись опубликована в рубрике Коллегам. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.