Самомассаж при лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника

Как проходит жизнь среднестатистического человека, т.е. большинства из нас? Минимальные физические нагрузки, частое нахождение за компьютером или перед телевизором, вместо утренней зарядки езда в автомобиле или общественном транспорте… Не удивительно, что уже через несколько лет жизни в таком ритме приводят к появлению боли в шее, особенно, когда человек пытается повернуть голову. Правда, и те, кто постоянно занимается физическим трудом от повреждения позвоночника и болей в шее не застрахованы.
Перегрузки, регулярное поднятие тяжелых вещей сказываются на позвоночнике также негативно, как и малоподвижный образ жизни. Нельзя не забывать и о возрастных изменениях в позвоночнике, которые нередко приводят к появлению того или иного заболевания. Отсюда вывод: не нужно дожидаться, пока боль в шее станет регулярной, нужно начать жить в здоровом ритме – бегать, ходить пешком, кататься на коньках, лыжах, велосипеде, плавать, танцевать, заниматься йогой или гимнастикой, т.е. тем видом спорта, что вам по душе.

Но что делать, если пробежек по утрам и гимнастики уже недостаточно?

Обратиться к врачу, без вариантов.
Среди наиболее распространенных причин болей в шее является остеохондроз шейного отдела позвоночника – изменения в позвоночнике, которые приводят к нарушению его функций и структуры. Данное заболевание диагностируется у многих людей после 40 лет.
Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника следующие:
- сильная головная боль;
- головокружение;
- постоянное высокое давление;
- частое появление «звездочек» и потемнения в глазах.

Какой вид лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника показан больным?
Безусловно, тот, что назначит вам врач. Однако ваше лечение должно быть комплексным и не ограничиваться приемом лекарств и периодическим посещением врача. Специалисты одного из лучших центров по лечению заболеваний позвоночника – Клиники Позвоночника доктора Разумовского всегда используют проверенные на практике методы как традиционной, так и нетрадиционной медицины и зачастую рекомендуют своим пациентам и некоторые народные средства. Например, самомассаж. При лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника самомассаж оказывается крайне полезен. Он помогает расслабить мышцы, снять напряжение, улучшить кровообращение в области шеи. Естественно, делать массаж дома больной может только по рекомендации своего лечащего врача.

Как правильно делать самомассаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника?
Массаж не должен вызывать неприятных ощущений или боль в шее.
Самомассаж следует проводить достаточно эффективно, чтобы в области шеи вы ощущали тепло, а ваши мышцы расслаблялись.
При самомассаже ваша поза должна быть максимально удобной.
Нельзя массировать лимфатические узлы, при этом все движения нужно выполнять по направлению лимфотока в сторону ближайшего лимфатического узла.
Самомассаж противопоказан при острых воспалительных процессах, кожных заболеваниях, кровотечении, лихорадочных состояниях.
Движения при массаже шеи выполняют в следующей последовательности: поглаживание, растирание, разминание, вибрация. Поглаживание выполняется сверху вниз, начиная от затылочного бугра, заканчивая плечевыми суставами. Растирание можно проводить как сверху вниз, так и наоборот, снизу вверх. При разминании не проводится прием «валяние», остальные виды приемов можно выполнять в различных направлениях. При вибрации показаны все приемы.
В заключении следует отметить, что сила каждого приема при самомассаже должна подбираться с учетом индивидуального состояния больного, поскольку чрезмерно сильное воздействие на пораженную область может оказать прямо противоположный эффект. 

 

http://pharmasvit.com/samomassazh-pri-lechenii-osteohondroza-sheynogo-otdela-pozvonochnika-78599.html

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.