Это нога… у кого надо нога

Некоторые дети, делая уроки, все время крутятся на стуле или подкладывают под себя согнутую ногу. Родители заставляют их сидеть ровно и прямо, но это не приносит желаемого результата. Что же делать?

Прежде всего, давайте проведем небольшой тест.
1. Когда ваш ребенок был маленьким, не предпочитал ли он чаще быть у вас на руках, чем ходить?
2. Был ли у него рахит?
3. При рождении у вашего малыша были асимметричные ягодичные складочки? Вы лечили ему дисплазию тазобедренного сустава?
4. Ножки вашего младенца, согнутые в коленях, разводились в стороны не полностью или асимметрично?
5. Ваш ребенок падал с санок?
6. Он ходит задевая все углы и сбивая носы ботинок?
7. У вас есть проблемы с позвоночником?
8. Вам в детстве диагностировали сколиоз?

Если вы утвердительно ответили хотя бы на половину вопросов, вам надо обязательно показать ребенка ортопеду – скорее всего, у него перекошен таз и укорочена одна нога.
Почему у некоторых детей не растет нога? К этой проблеме может привести наследственная предрасположенность: если у родителей есть проблемы с позвоночником, то в 90% случаев они будут и у детей. Также этому способствует родовая травма или сильный ушиб копчика при падении. Из-за перекоса таза одна нога становится короче, а позвоночник искривляется: сначала немного, а затем с годами перекос усиливается, и позвоночник искривляется все больше. Вот почему ребенок, делая уроки, подкладывает под себя одну ногу – так он компенсирует перекос.

К сожалению, раньше врачи не придавали большого значения хорошей осанке, а зря. Разница ног в их длине с годами будет увеличиваться, потому что на более короткую ногу все время приходится большая нагрузка, которая мешает ей расти. У трехлетнего малыша с таким физическим изъяном нагрузка на короткую ногу на 2 кг больше, чем на длинную. А в семь лет она уже будет больше на 5 кг. В это время ребенок еще не чувствует боли и ни на что не сетует. Боль в спине появится позже, лет в 16–17. Но у взрослого человека уже ничего нельзя будет исправить – короткая нога до длинной не дорастет. А у детей все можно выправить! Достаточно снять лишнюю нагрузку с короткой ноги, и она догонит в росте длинную. Тогда и таз с позвоночником выправятся.

Лечение предстоит несложное и даже приятное. Врач подберет подпятник, который надо вложить в обувь ребенка. Кажется, такой пустяк, но это действительно мощное средство восстановления биомеханики.
Кроме того, доктор пропишет упражнения на турнике, назначит специальную гимнастику и массаж, а также порекомендует плавание. А еще он посоветует заняться иппотерапией – лечебной ездой на лошади. Сидеть в седле криво нельзя – если центр тяжести смещен, то всадник просто свалится. Чтобы удержаться в седле, нужно сидеть ровно. Так как шаг лошади полностью имитирует шаг человека, наезднику как бы закладывается программа правильной посадки. Мозг фиксирует эту динамику, а потом при ходьбе человек начинает держаться так же ровно. Для детей с перекошенным тазом инструктор по иппотерапии сделает стремена разной длины.
Так называемый функциональный перекос можно исправить быстро – месяца за три. А вот врожденная патология лечится дольше, но и с ней за год можно справиться.

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=94799

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.