Остеопороз и современные методы его диагностики

По прогнозам ученых, в ближайшем будущем каждая вторая женщина и каждый восьмой мужчина в мире будут страдать остеопорозом. На сегодняшний день едва ли не у каждой второй женщины старше 50 лет наблюдается остеопенический синдром (снижение плотности костной ткани), о котором она не знает; кроме того, именно остеопороз является главной причиной опасных и тяжело инвалидизирующих переломов у людей среднего и пожилого возраста. Очень важным для предотвращения столь тяжелых последствий, является своевременная диагностика и профилактика заболевания.

В настоящее время в Азербайджане, в Центре планирования семьи функционирует кабинет климакса, где женщины могут пройти исследование состояния костной ткани на современном аппарате – денситометре.
Подробнее о заболевании и о методе его диагностики расскажет доктор Центра – Кямаля ханум Рустамова-Талышинская.

– Наш центр занимается проблемой климакса, к проявлениям которого относятся вегето-сосудистые нарушения, урогенитальные проблемы и изменения костной ткани(остеопороз). И поскольку в настоящее время врачи все чаще отмечают что климакс "помолодел"- актуальность вышеуказанных проблем сильно возросла, в особенности проблема остеопороза.
Слово остеопороз(ОП) – означает "пористые кости". При ОП кости становятся более тонкими и хрупкими, чем они должны быть. Заболевание распространено у людей старше 50 лет и у женщин в менопаузе и является частой причиной переломов костей у пожилых людей. Наиболее часто при ОП встречаются: перелом предплечья, шейки бедра (приводящий к инвалидизации) и переломы позвонков.

Переломы позвонков – один из классических признаков постменопаузального ОП и проявляются в виде болей в спине, деформаций и нарушения функции позвоночника.

Возможно и длительное бессимптомное течение ОП–вплоть до возникновения переломов тел позвонков. Единственной жалобой в таких случаях может быть чувство усталости – пациентам чаще требуется отдыхать, лежа в течение дня.
Причиной развития ОП у женщин в климактерическом периоде является снижения уровня эстрогенов ( женских половых гормонов) и как следствие- ухудшение всасывания и усвоения кальция.

Приблизительно через десять лет после наступления менопаузы масса костной ткани снижается на 30%. Это главная причина резкого увеличения случаев переломов позвоночника у женщин старшего возраста.

Современным методом диагностики ОП является денситометрия –измерение плотности костной ткани (ПКТ), который позволяет определить здоровье костей, выявить нарушение минерального состава костей и его степень (ОП или остеопению, как более раннюю стадию). Для точного диагностирования ОП врачи применяют рентгеновскую и ультразвуковую денситометрию.

Похожие материалы: консультация проктолога

Функционирующий в нашем центре ультразвуковой денситометр, характеризующийся высокой чувствительностью к изменению плотности кости, обеспечивает возможность диагностики ОП на ранних этапах. Кроме того абсолютная безвредность исследования позволяет проводить его столько раз, сколько требует того состояние пациента. Процедура совершенно безболезненна и не имеет противопоказаний, что позволяет использовать ее и для обследования беременных и кормящих женщин.

Регулярно проходить денситометрию рекомендуется:
· Женщинам в возрасте старше 40 лет и мужчинам старше 50 лет;
· Женщинам, имеющим частые беременности, заканчивающиеся родами, а также длительно (более 9 месяцев) кормящим грудью;
· При ранней менопаузе до 45 лет (в том числе хирургической);
· Пациентам с нарушением работы щитовидных желез;
· Пациентам с переломами при минимальных травмах (особенно если прошло менее 5 лет после предыдущего перелома);
· Больным, принимающим препараты, снижающие плотность костной ткани (кортикостероидные препараты, мочегонные, контрацептивы, противосудорожные препараты, транквилизаторы и психотропные препараты и т.д.);
· При комплексном медикаментозном лечении остеопороза.

Важное место в профилактике ОП занимает нормальное суточное потребление кальция и витамина Д3 ( необходимого для усвоения кальция). Кальций в организме не образуется, а поэтому обязательно должен поступать из пищи. Много кальция содержится в молочных и кисломолочных продуктах, таких как сыр, творог, простокваша, сметана, йогурты. К другим источникам кальция относятся шпинат; листовая капуста; бобовые (особенно белая фасоль); соевые бобы и продукты из сои; некоторые сорта рыбы, например сардины, лосось, семга, окунь, форель.

Намного сложнее получить из пищи достаточно витамина D. Он содержится лишь в некоторых продуктах, да и то в крайне малых количествах. Это жирные сорта рыбы (тунец, лосось, скумбрия); говяжья печень; сыр; сырой яичный желток; специально обогащенные продукты. Исследования показывают, что с пищей организм получает лишь 20% суточной нормы витамина D. Но этот витамин с успехом образуется в коже. Для этого достаточно всего 10 минут в день находиться на солнце.
При недостаточном содержании кальция в пище следует принимать комбинированные препараты, содержащие соли кальция и витамин Д3.

Нужно уделять внимание и физическим упражнения, которые не только способствуют росту мышечной массы, но и укрепляют кости, делая их прочными и гибкими.

http://news.day.az/economy/439552.html

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.