КАКИЕ СИМПТОМЫ ГРЫЖИ ШМОРЛЯ?

Как правило, грыжа Шморля является бессимптомным заболеванием, в отличие от межпозвоночных грыж. Иногда, при сильных нагрузках,человек может ощущать боли в спине и нижних конечностях, которые усиливаются при движениях. Данное заболевание все же имеет предпосылки для образования межпозвоночных грыж и требует лечения.

Чем опасна грыжа Шморля? Грыжа Шморля способствует увеличению нагрузки на межпозвоночные суставы, далее, как правило,- раннему развитию артроза суставов между позвонками. Последствиями крупных грыж могут быть переломы или надломы позвонка при чрезмерных физических нагрузках, так как позвонки истончаются в таком случае и становятся уязвимыми к ударам. Также при грыже Шморля возможно вовлечение в патологический процесс межпозвонкового диска, из-за чего нарушаются его функции, и это может привести к инвалидности. Диагностика заболевания.

Как говорилось ранее, грыжа Шморля не беспокоит человека, так как не действует на нервные окончания. Такого рода структурное изменение можно выявить только при рентгенологической диагностике. При болевом синдроме рекомендуется магнитно-резонансная терапия для выявления происходящих изменений в позвоночнике.

Как лечить грыжу Шморля?

Лечение грыжи Шморля позвоночника определяется возрастом, состоянием костно- мышечной системы, сопутствующими заболеваниями и так далее,и носит строго индивидуальный характер. Цель лечения:

1. Не допустить осложнений-протрузий, межпозвоночных грыж.
2. Устранить болевые ощущения.
3. Усилить мышечный корсет позвоночника.

Лечение грыжи Шморля проводится консервативным путем под наблюдением вертебролога или невропатолога, как правило, без операции. Для снятия болевых ощущений назначают противовоспалительные препараты, останавливающие воспалительный процесс и боль соответственно. Для улучшения кровоснабжения в межпозвоночном диске и позвоночнике в целом применяются электро- и магнитотерапия. Основывается курс лечения грыжи Шморля на водной и лечебной гимнастике, мануальной терапии и массаже. Такая терапия направлена на укрепление мышц спины и улучшение гибкости позвоночника. Довольно эффективно в лечении грыжы Шморля так называемое "вытяжение" позвоночника. Оно позволяет вернуть позвоночник в прежнее, естественное состояние. Для этого применяется специальный тренажер в виде кушетки, поверхность которого состоит из гладких подвижных трубок-ребер, повторяющих собой форму позвоночника. Когда пациент ложится на кушетку, ребра тренажера начинают медленно расходиться в сторону головы и ног. В результате тянущей силы тренажера позвоночник расслабляется и вытягивается, и позвонки при этом обретают прежнюю подвижность. Это способствует улучшению кровоснабжения межпозвоночных дисков и снятию нагрузки с ущемленных нервов.

Если заболевание возникло из-за травмы, то лечение необходимо направить на укрепление костно-хрящевого скелета. Для этого применяется витамин Д в комплексе с кальцием. Важно знать: препараты данной группы при неправильном употреблении могут негативно отразиться на работе почек и связках, спровоцировав камни в почках и кальцинацию связок.Для того, чтобы получить положительный результат при лечении грыжи, от пациента необходимо активное участие. Конечный исход лечения зависит от психологического настроя пациента, от выполнения необходимых упражнений и рекомендаций. Важно серьезное отношение пациента к своему здоровью, а также использование современных методов лечения заболевания.
Нужно помнить о том, что своевременное лечение грыжи Шморля убережет Вас от более серьезных болезней позвоночника, сопровождающихся рядом болевых симптомов. Не стоит забывать и о профилактике, заключающейся в активном и здоровом образе жизни.

http://www.president.org.ua/news/news-341674/

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.