Физические упражнения могут помочь пациентам с остеоартритом

Остеоартрит (ОА) является наиболее распространенной формой артрита, а также лидирующей причиной боли и потери трудоспособности в мире. Распространенность симптоматического ОА тазобедренного сустава на протяжении жизни составляет около 25%, а коленного — 44,7%. Высокая распространенность и инвалидизация при ОА ассоциирована с существенными финансовыми затратами, как прямыми (покупка препаратов, нахождение в стационаре), так и непрямыми (потеря трудоспособности).

Главной целью лечения пациентов с ОА являются улучшение повседневного физического функционирования и устранение симптомов, в частности боли. В международных руководствах часто можно встретить рекомендации по занятиям физическими упражнениями, в качестве эффективного метода ведения пациентов с ОА. Эти упражнения просты в выполнении, не обладают побочными эффектами и в отличие от других видов лечения не ассоциированы с существенными финансовыми затратами.

Согласно многим рандомизированным контролируемым исследованиям, упражнения способствуют редукции физических нарушений, улучшают повседневное функционирование. Также возможен их положительный эффект в отношении риска падения, подвижности пациента, массы тела. В большинстве случаев рекомендуют использовать аэробные и укрепляющие физические упражнения, однако существуют и другие подходы — упражнения на растяжение и гибкость, тренировки на выносливость, водные упражнения.

Ранее уже были опубликованы систематические обзоры, посвященные оценке эффективности таких упражнений, однако в них не вошли результаты многих недавних исследований. Доктор Олалекан Утман (Olalekan Uthman) и соавторы провели новый систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований, в том числе и недавно опубликованных (по март 2012 г.), оценивавших эффективность физических упражнений при ОА.

В обзор вошли 60 научных работ, в которых использованы 12 различных вариантов упражнений в качестве активной терапии, в которых приняли участие 8218 пациентов с ОА тазобедренного и коленного сустава.

Согласно полученным результатам, при только укрепляющих упражнениях, укрепляющих упражнениях + растяжении, укрепляющих упражнениях + растяжении + аэробных нагрузках и водных укрепляющих упражнениях отдельно либо в сочетании с растяжением отмечено достоверно большую эффективность, чем при отсутствии упражнений, в снижении интенсивности боли, измеренной с помощью 10-сантиметровой визуально-аналоговой шкалы (таблица).

Таблица Оценка интенсивности боли в группах активного лечения (различные упражнения) в сравнении с контролем (использована визуально-аналоговая шкала, 10 см)
Вид упражнений Межгрупповые различия, см (95% доверительный интервал (ДИ), размер эффекта)
Укрепляющие упражнения –2,03 (–2,82… –1,26, высокий)
Укрепляющие упражнения + растяжение –1,26 (–2,12… –0,40, средний)
Укрепляющие упражнения + растяжение + аэробные нагрузки –1,74 (–2,60… –0,88, средний)
Водные укрепляющие упражнения –1,87 (–3,56… –0,17, средний)
Водные укрепляющие упражнения + растяжение –1,87 (–4,11… –0,68, высокий)

Что касается повседневного функционирования, наиболее эффективным было сочетание укрепляющих упражнений, растяжения и аэробных нагрузок. По 10-балльной шкале WOMAC (Western Ontario and McMaster) межгрупповые различия составили –1,32 балла (95% ДИ –2,44… –0,21).

В целом, как показали результаты, комбинации 3 видов упражнений — укрепляющих, на растяжение и аэробных —эффективны в отношении редукции боли и улучшения повседневного функционирования. Этот вариант при дополнительном анализе имел наибольший шанс быть лучшим вариантом лечения. По мнению ученых, комбинация этих 3 упражнений должна стать базой для терапевтических упражнений при ОА.

Uthman O.A., Windt D.A., Jordan J.L. et al. (2013) Exercise for lower limb osteoarthritis: systematic review incorporating trial sequential analysis and network meta-analysis and network meta-analysis. BMJ, 347: f5555.

Виталий Безшейко

http://www.umj.com.ua/article/66127/fizicheskie-uprazhneniya-mogut-pomoch-pacientam-s-osteoartritom

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.