Предложен революционный метод диагностики патологии стопы

Специалисты из Королевского национального ортопедического госпиталя (Royal National Orthopaedic Hospital — RNOH), Лондон, Великобритания, впервые применили 3D-технологию, позволяющую просматривать внешний вид и функции стопы и голеностопного сустава в состоянии полной нагрузки на конечность, что позволяет точно определить источник боли. Традиционно используемое ранее 2D- рентгеновское изображение предоставляло хирургам-ортопедам более ограниченную информацию по сравнению с новым сканером.

Новый аппарат позволяет за <60с просканировать обе нижние конечности, при необходимости непосредственно в обуви, с тем же уровнем лучевой нагрузки, что и при обычном рентгенологическом исследовании. В первый месяц использования у >80 пациентов с его помощью диагностированы переломы, вывихи, артрит.

По оценкам исследователей, более половины пациенток испытывают сильную боль в нижних конечностях в результате регулярного ношения неудобной обуви, в частности обуви на высоком каблуке, и признают, что сталкиваются с трудностями при выборе комфортной обуви. Связь между ношением обуви на высоких каблуках и болью в нижних конечностях известна давно, однако установить точную причину боли в режиме реального времени стало возможным только сейчас.
 

 

 

3D-видео, полученное при помощи сканера, представлено в открытом доступе на сайте RNOH.

Royal National Orthopaedic Hospital (2013) 3D foot scanner at RNOH is transforming diagnosis and treatment (http://www.rnoh.nhs.uk/home/news/3d-foot-scanner-rnoh-transforming-diagnosis-and-treatment).

Ивета Щербак

http://www.umj.com.ua/article/64707/predlozhen-revolyucionnyj-metod-diagnostiki-patologii-stopy

Запись опубликована в рубрике Коллегам с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.