Реабилитация после реконструкции передней крестообразной связки

Товарищи по “цеху”, коллеги по увлечению, друзья по работе – данная публикация касается нашего здоровья. Автор статьи – док. Игорь Фролов, надежда и опора наших поврежденных коленей.. Прочитайте внимательно и полностью, слов много, но они очень полезные……

Реабилитация после реконструкции передней крестообразной связки.
 
Одной из самых частых пластических операций на коленном суставе у горнолыжников является артроскопическая реконструкция передней крестообразной связки (anterior cruciate ligament). Вариантов выполнения данной операции несколько. Вот наиболее часто встречающиеся:
1. Вид трансплантата: собственные ткани (аутопластика) из сухожилия подколенных мышц, связки надколенника или сухожилия четырехглавой мышцы бедра; донорские ткани (аллопластика); синтетические материалы.
2. Вид фиксаторов: металлические фиксаторы (сплав титана), рассасывающиеся (полимер).
 
В данной статье мы не будем рассматривать преимущества или недостатки той или иной методики, об этом написано много специальной литературы. Каждый хирург сам принимает решение в каждом конкретном случае, какой метод наиболее эффективен, основываясь на своем опыте и знаниях. Для нас главное осветить общие принципы восстановления и дать практические рекомендации. Целью данной статьи так же не является дать точную программу восстановления после хирургической реконструкции передней крестообразной связки, а только дополнить и поделиться опытом. В любом случае, заключительное слово всегда за лечащим врачом.
 
Итак. Это случилось. Лыжа не отстегнулась, гора оказалась своенравной, а скорость стала неконтролируемой. Вам повезло, склон, где это произошло, находился под контролем специализированной службы лыжного патруля, и Вас адекватно транспортировали и доставили. После консультации и исследования МРТ стало понятно, что надо делать операцию, а ощущение нестабильности коленного сустава унесло остатки сомнения прочь. Вы – в ортопедической клинике. Операция прошла хорошо, и наступил период реабилитации.
В современном понимании процесс восстановления делят на несколько этапов, где каждый новый этап осуществляется только при условии достижении целей, поставленных на предыдущем этапе.
 
Этап первый

Первый этап потребует от вас терпения и сноровки.
1 -2 неделя.
Задачи: уменьшить боль и отек.
 
Первые сутки прикладывают лед вокруг коленного сустава и на область послеоперационных ран. Ближайшие несколько дней после операции назначают постельный режим, так что «нужду» придется справлять в утку или судно. Положение ноги –полное разгибание, ходить только на костылях, а опираться на ногу нельзя или нежелательно. С целью фиксации нижней конечности используют гипс, «тутор» или «ортез», зафиксированный в положении полного разгибания. На ночь разрешают немного ослабить фиксацию с целью уменьшения неприятных ощущений. В области коленного сустава, как правило, отек (это жидкость, которая скапливается в сумках сустава и околосуставных тканях). Она не опасна. Основной объем работы выполняется медиками: перевязки ран с антисептиками, пункция сустава (часто, но не всегда). Если до снятия швов Вы находитесь в стационаре, то первые дни вводят профилактически антибиотики в ягодичную мышцу (туда же и вводят обезболивающие препараты). Если Вы находитесь в амбулаторном режиме, то все препараты назначают, как правило, в таблетках. Иногда, на усмотрение лечащего врача, назначают противовоспалительную и противоотечную физиотерапию «на месте» (магнит, УВЧ). Со вторых – третьих суток нога болит меньше, и можно начать выполнять изометрические сокращения четырехглавой мышцы бедра в положении полного разгибания, сгибание-разгибание в голеностопном суставе, поднимание и удержание ноги. Продолжительность упражнений по несколько минут в течение всего дня, по мере болевых ощущений. На 10-14 сутки, как правило, снимают швы. И помните – послеоперационные раны до снятия швов мочить водой нельзя. Так что, душ придется принимать в позе «Z» или герметично заматывать ногу подручными средствами. ! Частые проблемы на этом этапе – неловкость и, как следствие, падения на костылях. Например, когда после долго лежания, Вы решили пойти в туалет, где мокрый пол еще не высох (ну, или просто закружилась голова). Поэтому, прежде чем встать и пойти, немного посидите на краю кровати и придите в себя. А используя костыли, старайтесь не торопиться и отрегулировать их по высоте так, что бы Вам было удобно.
 
Этап второй
 
3-4 неделя
Задачи: борьба со слабостью мышц, контроль над мышцами бедра и плавный переход от ходьбы на костылях к ходьбе без дополнительной опоры. С этой целью жесткую фиксацию заменяют ортезом (полужестким или, предпочтительно «каркасного типа») с небольшим углом сгибания. От костылей отказываются по мере своих сил путем постепенной нагрузки на прооперированную конечность. Возможен вариант постепенного перехода: костыли – трость – ходьба без опоры. Главное, чтобы Вы чувствовали себя уверенно. На этом этапе так же начинают постепенные сгибания\разгибания в коленном суставе. Упражнения на мышцы бедра выполняются уже в большем объеме в положении лежа или сидя. Возможно применение электромиостимуляции мышц бедра, массаж. Проводятся обязательно общеукрепляющие ежедневные упражнения в домашних условиях или гимнастического зала.
 
! Частые проблемы на этом этапе – чрезмерная нагрузка на ногу после отказа от костылей и, как следствие, появление отека и болевых ощущений. Необходимо снизить нагрузку и проконсультироваться у лечащего врача. Допускается местное применение мазей на основе гепарина и диклофенака. Этап II Этот этап характеризуется началом нормальной жизни. Нога уже не болит, костыли не нужны, все неприятные атрибуты лечения уже позади. Но есть нюанс… 5- 8 неделя Задачи: восстановление полной амплитуды движений в коленном суставе, увеличение силы мышц бедра. Восстановление правильной походки. Занятие проводит инструктор – методист. Это не всегда обязательно, но желательно. Очень важно на этом этапе добиться полной амплитуды движений. Это ключевая задача всего восстановительного процесса и требует силы воли. Достигается это путем постоянного сгибания и разгибания в коленном суставе и, при необходимости, проведением физиопроцедур (тепловые процедуры, массаж, гидромассаж, электромиостимуляция, электронейростимуляция). Умеренные силовые нагрузки проводят ежедневно на все группы мышц бедра и голени (в положении сидя или лежа, используя утяжелители).
 
! Частые проблемы на этом этапе: многие обращают внимание на все еще слабую четырехглавую мышцу бедра и переключают свое внимание на ее восстановление. Однако, это не верно. Эта мышца имеет свойство быстро атрофироваться, но полное ее восстановление (с формированием соответствующего «рельефа» и объема) происходит не за один месяц.
 
9-12 неделя
Задачи: улучшить проприорецепцию (глубокая чувствительность, ощущение положения конечности в пространстве), восстановление точных движений и статической силы мышц. На этом этапе лучшим место для восстановления служит спортивный зал, с его многочисленными силовыми тренажерами на все группы мышц бедра, а так же залы со спортивными снарядами. Все упражнения выполняются в положении лежа или сидя. Занятия проводятся минимум 3 раза в неделю. Ортез, какправило, заменяется на «мягкий» эластичный наколенник.
 
! Частые проблемы на этом этапе: Желание начать бегать и прыгать. Берегитесь этих неправильных желаний.
 
Этап третий
Этот этап характеризуется как «праздник для мышц».
13-16 неделя
 
Задачи: совершенствование силы и выносливости мышц. На этом этапе возможны длительные занятия на велотренажере, тренажере «гребля». Применяются сложные координированные упражнения и упражнения «баланс», «выпады», приседания. Увеличивается общефизическая подготовка, проводятся занятия в бассейне. Занятия проводятся 3 -4 раза в неделю по 2 часа.
! Частые проблемы на этом этапе: Все бросить и ждать, когда само все восстановиться.
 
Этап четвертый
 
Расширение и усложнение физических нагрузок.
17 – 24 неделя
Основная задача – подготовка мышц к длительной статической и динамической нагрузке. Нагрузка проводится на силу, выносливость и координацию в вертикальном положении с постепенным усложнением локомоторных реакций: ходьбы задом наперёд, в полуприседе, бег с ускорением и замедлением по ровной поверхности, прыжки со скакалкой, езда на велосипеде.
! Частые проблемы на данном этапе – мышечные и внесуставные болевые ощущения. Они часто возникаю из-за несбалансированного подхода к тренировкам. Важно уделять должное внимание разминке и упражнениям на растяжение\расслабление в конце каждого занятия.
 
Этап V
 
You are simply the Best!
До 36 недели

Профессиональная подготовка к конкретной физической и спортивной нагрузке. Этот этап предполагает восстановление специальных двигательных рефлексов и навыков в соответствии со спортивным направлением. Программа составляется индивидуально и ограничивается только спортивными врачами, тренерами. Для оценкиэффективности проводится электрофизиологическое и биомеханическое исследование. На всех этапах восстановления необходимо консультироваться с доктором и методистом, не забывать про профилактику травматизма (иметь хорошую и удобную обувь, одежду), хорошо разогреваться.
 
В заключение можно дать несколько ценных советов и сообщить
несколько фактов по вышесказанному:
1. В начале восстановления главное не упасть духом и не упасть по пути в ванну.

2. Никогда не торопитесь. Лучше больше лениться, чем проявлять чрезмерную активность.

3. Носите «ортез» каждый раз, когда встаете с кровати, особенно первые два месяца.

4. Ключевой момент – полностью восстановить объем движений и силу четырехглавой мышцы бедра. Это очень важно.

5. В заключительном периоде найдите в себе силы ходить в спортивный зал. Не останавливайтесь на пол пути.

6. Помните: трансплантат полностью срастается с костью через 9 месяцев и будет вам служить долго. По механической прочности он превосходит природную крестообразную связку, но повредить можно и его.

7. Фиксаторы связки удалять потом не нужно, и в аэропорту они не звенят.
 
 

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.