Как избавиться от боли в спине?

Раньше диагноз "грыжа межпозвонковых дисков" был равносилен приговору. Сегодня грыжа диска перешла в разряд излечимых заболеваний; существует множество средств и способов ее лечения. При этом операция необходима только 15-20% больных – в основном это люди, страдающие грыжами межпозвонковых дисков размером больше 6 мм. Уже доказана возможность уменьшения размеров грыжи и даже ее полного исчезновения.

Ввиду пересмотра взглядов на природу заболевания в последнее время наметилась новая тенденция в лечении остеохондроза позвоночника: количество хирургических операций при подобных заболеваниях снижается во всем мире. Всё больше специалистов приходят к выводу, что результат лечения больных с грыжей диска после операции или консервативной терапии почти не отличается.

При этом имеются разные подходы к лечению грыжи межпозвонковых дисков при помощи движения и специально подобранных нагрузок (кинезотерапии). Стоит отметить, что кинезотерапия грыжу не излечивает, а предназначена только для снятия напряжения мышц, "улучшения" движений в межпозвонковых суставах. Её можно условно назвать мануальной терапией, которую пациент проводит себе сам.

К сожалению, часто кинезотерапию назначают в острый период, когда пациент испытывает сильную боль в позвоночнике, что может способствовать усилению воспаления и увеличению размера грыжи. Поэтому необходимо сначала снять боль, а потом проводить реабилитационные мероприятия костно-мышечно- связочного комплекса позвоночника.

Михаил Бобырь, кандидат медицинских наук, главный врач Клиники Бобыря:

В последние годы из новых методик специалисты нашей клиники используют дефанотерапию, ударно-волновую терапию и остеопатию.

Основной методикой мы считаем дефанотерапию, которая относится к мануальным техникам и позволяет лечить различные заболевания (от грыж до сколиоза). Дефанотерапевт при помощи подушечек пальцев, скользящих вдоль оси позвоночника, определяет места напряжения мышц. Эти области соответствуют тем участкам позвоночника, которые не могут нормально двигаться.

Найденные таким образом спазмированные участки врач растягивает при помощи специального жесткого валика, который устанавливается между спиной пациента и корпусом доктора. После характерного слабого щелчка напряжение исчезает или значительно ослабевает.

Основные отличия нашей методики в том, что она безболезненна (дети от 4 лет не плачут), эффективна, действует достаточно быстро – пациента можно избавить от боли за 1-2 сеанса. В комплексе с ней пациенту прописывают специальные упражнения, которые помогают сохранить изменения мышечного каркаса и изменения в положении позвонков, заложенные врачом во время сеанса. Упражнения призваны "научить" мышцы позвоночника правильно функционировать в новых условиях, сформировать правильный двигательный стереотип.

Анна Глинянова, кандидат медицинских наук, главный врач Дельфин Clinic:

В нашей клинике мы разработали способ комплексной терапии, направленный на устранение причины таких заболеваний, как межпозвоночная грыжа. Он запатентован и включает несколько методик: вытяжение на миорелаксационной- тракционной установке (равномерное растяжение всех отделов позвоночника, позволяющее увеличить расстояние между позвонками и тем самым устранить причину образования межпозвонковых грыж), акупресс-терапия эбонитовыми валиками (скольжение эбонита по телу пациента способствует созданию отрицательного заряда статического электричества). Кроме того, в состав комплексной методики входит ряд других методов.

Петр Зеленков, нейрохирург, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения спинальной нейрохирургии и хирургии периферических нервов НИИ имени Бурденко:

Главная мода в хирургии позвоночника – уменьшение размеров раны, или "малоинвазивность". Преимущества малоинвазивной техники – это ускоренная реабилитация, малая кровопотеря, небольшие рубцы. Но чем меньше разрез, тем сложнее хирургическая техника, и тем большее искусство хирурга требуется для успешной операции.

Самый частый "хирургический" диагноз при боли в спине – грыжа межпозвонкового диска. В настоящее время мы удаляем грыжу межпозвонкового диска через разрез кожи длиной 8 миллиметров. Это возможно благодаря особой "закрытой" эндоскопической системе Richard Wolf. Все действия проводятся через эндоскоп толщиной меньше шариковой ручки. Специальные инструменты позволяют полностью удалить грыжу любого размера и расположения. Независимо от метода удаления грыжи, после операции в стенке диска остается отверстие, через которое может появиться новая грыжа, так называемый "рецидив". По данным разных источников, это происходит у 5-20% пациентов.

В настоящее время существует только один имплантат для закрытия дефекта в диске – Barricade. По данным ранних исследований, он снижает риск рецидива грыжи до 0-1%. Мы начали применять Barricade с момента его появления в России в мае 2013.

Здоровье@Mail.Ru

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.