Ребенок прищемил палец. Первая помощь

Прищемить палец может любой взрослый, а уж о ребенке даже говорить нечего. Ведь вокруг столько опасностей – и двери, и ящики, и дверцы шкафов, и даже шкатулки и коробки. Так что, рано или поздно, почти любая мама сталкивается с этой проблемой – ребенок прищемил палец.

К счастью, обычно это не серьезная травма, однако ребенок испытывает сильную боль и нуждается в медицинской помощи. К тому же, в отдельных случаях, банальное защемление пальца может привести к образованию гематомы и другим неприятным последствиям, а потому оставлять без внимания случившееся точно не стоит.

Как и при большинстве подобных травм, первая задача родителей – обеспечить охлаждение поврежденных тканей и предупредить появление отека. Самый простой способ для ребенка – это холодная вода, проточная или в виде ванночки. Если вы делаете ванночку с холодной водой, то добавьте туда лед, чтобы вода дольше оставалась холодной.

Если никаких серьезных повреждений нет, то этого будет вполне достаточно и уже через несколько часов ребенок и не вспомнит о том, что он прищемил палец. Припухлость и боль исчезнут полностью примерно через час-полтора.

В том случае, если вы замечаете, что отек не уменьшается спустя полчаса- час, прикладывайте к поврежденному пальцу лед и обеспечьте покой. Если ребенка очень беспокоит боль, то можно дать ему обезболивающее (Панадол или Нурофен, например) в соответствующей возрасту дозировке.

Обратитесь к хирургу или травматологу, если ребенок не может двигать пальцем, палец неестественно согнут или боль и отек не спадают на протяжении суток. Врач проведет осмотр и, скорее всего, отправит на рентгенологическое исследование. После получения снимка он сможет сделать заключение – если симптомы долго не проходят, то есть вероятность, что повреждена кость.

Неприятным последствием защемления пальца является возможное повреждение ногтевой пластины. Это может быть как заметная деформация, так и почти невидимое на первый взгляд повреждение. Сразу после защемления под ногтем видно только пунцовое пятно, которое через пару дней синеет или чернеет. Если размеры пятна небольшие, то достаточно просто подождать, пока отрастет ноготь и гематома исчезнет.

Но в некоторых случаях повреждение может быть слишком обширным и возникают проблемы. В таком случае не обойтись без помощи специалиста. Хирург осмотрит травму, при необходимости удалит ногтевую пластину под местной анестезией или посоветует консервативное лечение.

При переломе пальца хирург обязательно сделает рентгеновский снимок, произведет репозицию (фактически, сложит правильно сломанные кости) и наложит гипсовую повязку на поврежденный палец, надежно зафиксировав его. Гипс в случае перелома пальца придется носить от 3 до 6 недель в зависимости от сложности перелома.

 

Mamaclub.ua 

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.