Разминка для спины. Снимаем приступ остеохондроза

При обострении остеохондроза врачи долгое время рекомендовали постельный режим. Сейчас подход поменялся: двигаться нужно обязательно

Конечно, сохранить привычную активность невозможно, настолько порой сильна боль в спине. Но лечебная гимнастика необходима, более того, это обязательная часть лечения. Когда совсем невмоготу

В первый, самый острый период, когда спину в буквальном смысле слова скручивает, упражнения выполняют очень осторожно. В это время они необходимы в первую очередь для того, чтобы избежать застоя крови, это очень важно для правильного обмена веществ в межпозвонковых дисках, а значит, для скорейшего снятия приступа. Все движения делают лежа на спине, с небольшой амплитудой, без напряжения в мышцах и резких движений. Не допускайте, чтобы увеличивался естественный прогиб в пояснице – это может вызвать боль. Каждое упражнение повторяют 8-10 раз.

Согните левую ногу в колене. Правую ногу сгибайте и разгибайте в колене, скользя пяткой по постели. Поменяйте ноги.

Исходное положение – то же. Теперь правую ногу, не сгибая, нужно отводить в сторону. Сделайте то же левой ногой.

Лежа на спине, согните в коленях обе ноги, стопы упираются в постель. Поочередно отводите колени в стороны.

Исходное положение – как в предыдущем упражнении. По возможности подтяните правую согнутую ногу к животу, затем – левую.

Попросите кого-то из близких подложить вам под ноги мягкий валик или широкую, не слишком мягкую подушку. Лежа так, поочередно поднимайте руки вверх, а затем – к голове.

С валиком под ногами, не сгибая коленей, поочередно поднимайте ноги, насколько это возможно.

Разведите ноги на валике врозь, сводите стопы внутрь-наружу.

Наращиваем силы

Спустя несколько дней после начала обострения боль, как правило, отступает, хотя и не уходит совсем. В это время можно немного увеличить амплитуду движений и усложнить лечебные упражнения.

Теперь задача гимнастики – укрепить мышцы спины, пресса, немного увеличить подвижность позвоночника. Однако не переусердствуйте – выполнять упражнения нужно с осторожностью, плавно.

Лежа на спине, согните ноги в коленях, стопы упираются в постель. Опираясь на них и верхнюю часть спины, приподнимайте область крестца, выпрямляя прогиб в пояснице.

Исходное положение – то же. Приподнимайте голову, одновременно напрягая мышцы пресса.

Исходное положение – то же. Разведите колени врозь. На вдохе поднимите левую руку вверх и к голове. Затем опустите руку вперед и вниз, потянитесь ею к правому колену, приподнимая голову и плечи, сделайте выдох. То же самое – другой рукой.

Лежа на спине, по очереди сгибайте в колене ноги. Каждый раз, выпрямляя ногу, давите стопой на постель, "уплощая" прогиб в пояснице.

Сделайте то же самое, но только двумя ногами.

Встаньте на колени, оперевшись впереди на руки. Постарайтесь сесть на пятки, не отрывая ладоней от постели, затем вернитесь в исходное положение. Не забывайте тренироваться

После того как боль окончательно отступит, тренировки стоит продолжить. Во время ремиссии они более разнообразные, упражнения выполняют не только лежа, но и стоя. Гимнастика укрепляет мышцы и увеличивает подвижность позвоночника, помогает снизить число обострений и улучшить самочувствие. Число повторений значительно увеличивается – до 50-100 раз.

Конечно, делать все их в один момент не нужно, лучше разбить на несколько частей и выполнять с перерывами в течение дня. К домашней гимнастике в этот период следует добавить занятия в бассейне, а также ходьбу – на носках, пятках, с высоким подниманием бедер. Посоветуйтесь с врачом – он подскажет, какие виды физической активности полезны именно вам. Важно

Гимнастика – важный момент в лечении обострений остеохондроза, но только с ее помощью справиться с болью чаще всего невозможно. Необходимо проведение лекарственной терапии.
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в виде таблеток или мазей применяют на первом этапе для обезболивания. Принимать их нужно не курсом, а по мере необходимости, когда боль становится особенно сильной: у НПВП много побочных эффектов.

Мышечные релаксанты также назначают в самом начале обострения и продолжают принимать, пока сохраняется болевой синдром. Эти лекарства снимают спазм мышц и за счет этого облегчают состояние.

Хондропротекторы не столько устраняют боль (хотя они тоже дают обезболивающий эффект), сколько воздействуют на основную причину заболевания – разрушение межпозвонкового диска. Входящие в состав таких средств хондроитин сульфат и глюкозамин подпитывают хрящевую ткань, улучшают обменные процессы в ней, благодаря чему прогрессирование остеохондроза замедляется. Хондропротекторы начинают принимать вместе с другими лекарствами в самом начале обострения и продолжают курс полгода. После этого делают перерыв, во время которого эффект препарата сохраняется, затем курс повторяют.

Автор: Артем Новиков

http://www.aif.ru

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.