Чем полезен базилик

Как вы относитесь к такому пряному растению, как базилик? Человечество познакомилось с ним несколько тысячелетий назад, и с тех пор широко используется, как в кулинарных целях, так и в лечебных целях. А индийцы и вовсе считают базилик вторым после лотоса растением, являющимся священным. С его помощью они пытаются избавить свой дом от бед и несчастий. А вырастить его в домашних условиях совсем не сложно, а вот последующий результат превзойдет все ожидания, так как домочадцы будут в большой степени защищены от простуд в осенне-зимний период, а в летний период, ваше жилище будет избавлено от присутствия в нем комаров.

Стоит сказать и о том, что ароматный базилик благотворно сказывается и на состоянии центральной нервной системы, снимает напряжение в организме и восстанавливает силы, его полезно включать в рацион школьникам и студентам, так как он способствует улучшению концентрации внимания.

Давайте же подробнее разберемся в тех элементах, которые находятся в составе этого целебного растения. Так, например, следует отметить присутствие в нем таких витаминов, как А, С, Е, К и витамины группы В, помимо них здесь вы найдете железо, медь, цинк, магний, кальций.

Из листьев базилика получают эфирное масло, а оно, в свою очередь, отличается высоким содержанием такого вещества, как эвгенол, наделенного противовоспалительным действием, также, по этой причине рекомендовано употребление этого растения людям, страдающим воспалениями кишечника, ревматоидным артритом и т.п. Такое масло является препятствием для роста кишечной и синегнойной палочки, стафилококков, энтерококков. И в случае возникновения у вас нарушений в работе пищеварительного тракта воспользуйтесь отваром базилика, наделенного дезинфицирующим эффектом. А если необходимо избавиться от тошноты, то на помощь придет чай, заваренный на базилике.

То же самое можно сказать и в отношении простудных заболеваний, бронхита, астме, пневмонии, так как при сухом кашле, базиликовый чай способен разжижать мокроту. В частности, когда речь идет о бронхиальной астме, то при помощи базилика можно будет облегчить свое состояние, в первую очередь, речь, конечно же, идет о затрудненном дыхании.

Упомянутый ранее витамин К благотворно сказывается на кровеносной системе, нормализуя свертываемость крови, так что базилик рекомендован к употреблению страдающим носовыми кровотечениями, а также представительницам прекрасной половины человечества, менструальный цикл которых отличается обильными выделениями. А рутин лишь усиливает целебное действие этого витамина, что положительно сказывается на сосудистой системе. При лечении гинекологии в Германии пользуются вытяжками базилика.

В базилике присутствует и камфора, которая оказывает стимулирующие воздействие на функционирование сердечной мышцы в частности, и на сердечнососудистой системе в целом, защищая ее от пагубного влияния свободных радикалов.

Тем же, у кого диагностируются почечнокаменная болезнь или подагра, также поможет базилик, , так как он способен понижать уровень мочевой кислоты, а то, что он обладает и мочегонным эффектом, с успехом используется при нарушенных функциях почек и болезнях мочевого пузыря.

Подвергшимся воздействию радиации, онкологическим больным, тоже следует обратить внимание на это растение, так как оно наделено противоопухолевым действием, так что способно оказать существенную помощь в лечении.

А его общеукрепляющий и тонизирующий эффект востребован больными, перенесшими операцию или тяжелое заболевание, носящее затяжной характер.

Помимо того, что базилик используется в приготовлении средств, предназначенных для внутреннего применения, его используют и наружно, так как он обладает еще и антисептическими свойствами. Например, на его основе можно готовить настои для полосканий горла и полости рта, они препятствуют образованию зубного налета и зубного камня. Настой базилика добавляют при приеме ванн, это особенно полезно страдающим от угревой сыпи, и свою роль сыграет тот факт, что базилик обладает и противовоспалительным действием.

Базилик используют и хозяйки при приготовлении блюд, в частности, которые распространены в средиземноморской кухне. Например, довольно распространено такое блюдо, как итальянский салат, в составе которого, помимо базилика, присутствуют помидоры, моцарелла и заправленный оливковым маслом. А свежие листья растения являются отличным дополнениям к любым блюдам из мяса.

Вы можете приготовить и еще одно итальянское блюдо, а точнее, спагетти с соусом песто, в составе которого присутствуют кедровые орешки, чеснок, оливковое масло и, конечно же, листочки базилика.

Кстати, даже детям после достижениями ими возраста одного года, педиатры рекомендуют включать в рацион это полезное растение, только на первоначальном этапе, следует подвергать его небольшой термической обработке, положив листочки в свежеприготовленное первое блюдо или кашу, или, как минимум, обдав его кипятком. А со временем можно давать базилик малышу и в его свежем виде, но только после того, как вы будете уверены в том, что он не стал причиной проявления аллергических реакций.

Здоровья вам и долгих лет жизни!

gen.su

TerraWoman.com

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.