Чем опасно плоскостопие: стоит знать

Плоскостопие может стать причиной самых разных проблем, от мозолей и головных болей до варикоза и остеохондроза.

Неприятные ощущения при ходьбе и "ноющая" боль, усталость и тяжесть в ногах, мозоли и натоптыши, невозможность носить модную обувь – это, пожалуй, только наиболее относительно безобидные проблемы, которые может доставить плоскостопие. Как часто повторяют врачи-ортопеды и специалисты по мануальной терапии, главную опасность представляет не оно само, а его последствия.

Чем опасно плоскостопие?
Если стопа перестает выполнять свою основную "амортизирующую" функцию, как это случается при плоскостопии, данную роль берут на себя позвоночник и суставы. На них ложится повышенная нагрузка, и через несколько лет "плоская стопа" аукается различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, вплоть до грыж межпозвоночных дисков. В частности, больше чем в половине случаев у обладателей остеохондроза, сколиоза, а также артроза суставов одновременно диагностируется и плоскостопие.

Нарушение питания и кровоснабжения мягких тканей стопы и голени усугубляет течение варикоза. Неправильная нагрузка на позвоночник приводит к "зажатости" шейных мышц, мозг начинает страдать от нехватки кислорода, в результате – повышенная утомляемость, головные боли и головокружения.

Также не стоит забывать, что на стопе находится множество рефлекторных зон и биологических точек, отвечающих за работу практически всех систем организма: есть много исследований, показывающих взаимосвязь плоскостопия и различных хронических заболеваний внутренних органов.

Когда насторожиться?
Примерное в 7-8 случаях из 10 плоскостопие оказывается не врожденным, и не возникшим в следствие травм стопы и других "непреодолимых" обстоятельств, а приобретенным – в детском возрасте (обычно в начальной школе, так как рахитическое плоскостопие встречается не часто, а процесс формирования стопы заканчивается примерное к 6 годам, тогда и ставится окончательный диагноз) или во взрослом.

В детском плоскостопии чаще всего оказываются виноваты неправильная обувь – неудобная, на слишком мягкой или жесткой подошве, без каблучка и пр., или "слабость" костей, мышц и связок стопы и голени (вот почему так важны регулярные осмотры у ортопеда). Во взрослом возрасте плоскостопие можно заработать благодаря обуви, "сидячей" или "стоячей" работе, а также лишнему весу: все эти факторы способствуют избыточной или неравномерной нагрузке на своды стопы и перенапряжению мышц и связок.

Длительное ношение неудобной модельной обуви чревато серьезными проблемами со здоровьем. Начнутся они с ног, а потом "поднимутся" выше. Платформа, высокий каблук или полное отсутствие каблука, сланцы, балетки – подобная обувь может способствовать развитию плоскостопия

Обычно первым симптомом плоскостопия становится появление несильных, ноющих, тянущих болей после ходьбы. Если даже 20-30 минутная прогулка заставляет ноги "гудеть" – желательно, не затягивая, отправиться на прием к ортопеду.

 

E-News

Запись опубликована в рубрике Пациентам. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.