Кроссовки, шлепанцы или балетки? Какая обувь полезна для ног

Весна – время переобуваться. Дамам настойчиво советуют сменить сапоги на балетки и туфли на платформе, а мужчинам рекомендуют шлепанцы и мокасины. Полезна ли такая обувь?

Рассказывает Виктор Процко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры травматологии и ортопедии РУДН.

- Стопа человека – уникальная конструкция, она состоит из 28 костей, 33 суставов и 3 сводов. Задача у нее та же, что и у автомобильной рессоры: обеспечение мягкого хода – без толчков и сотрясений. Иначе бег и прыжки могли бы привести к сотрясению мозга.

Стопа принимает удар на себя. Облегчить ей задачу можно, подобрав комфортную обувь.

Но большая часть моделей обуви не облегчает, а усложняет работу стоп.

При плоскостопии(и для его профилактики), болевом синдроме и синдроме усталых ног ортопеды рекомендуют выполнять гимнастику для стоп.

Каждое выполняется по 10-15 раз во время ходьбы:

  • руки подняты вверх, ходьба на носках;
  • руки на поясе, ходьба на пятках;
  • руки на поясе, ходьба на наружной стороне стоп при согнутых пальцах ног, сгибание пальцев на ногах.

Сидя:

  • выпрямить колени, потянуть носки на себя, затем соединить подошвы ног;
  • круговые движения стопами.

Помогут ли ортопедические стельки ?

Избавиться от уже имеющихся шишек и плоскостопия – нет. Они могут лишь остановить дальнейшее развитие болезни и в некоторых случаях избавить от болевого синдрома.

Антирейтинг обуви

Высокий каблук

В норме основная нагрузка при ходьбе должна приходиться на пятку. В туфлях на высоких каблуках центр тяжести переносится на пальцы ног – в частности, на основание большого пальца, которое постепенно расплющивается, большой палец отклоняется в сторону, начинает расти "косточка". Стопа, зажатая в неестественном положении, деформируется – свод уплощается, возникают плоскостопие, сильная боль, иногда формируется косолапость.

Страдают и пяточное сухожилие (оно оказывается незадействованным и постепенно атрофируется), и икроножные мышцы – чем выше каблуки, тем сильнее их напряжение. Ученые из США доказали: в туфлях на каблуках нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно, что приводит к дегенеративным изменениям.

Плоская подошва

Ортопеды считают балетки самой вредной моделью. В обуви с плоской подошвой под тяжестью тела свод стопы опускается, она расплющивается и деформируется. При постоянном ношении со временем формируется поперечно- продольное плоскостопие и укорачивается ахиллово сухожилие. Балетки – "мелкие", держатся на одних пальцах. Чтобы их не потерять, пальцы приходится напрягать и поджимать. В результате постепенно возникает деформация пальцев и суставов. Это чревато изменением формы стопы и хроническим болевым синдромом.

 

Платформы

Еще один убийца стоп. В норме при ходьбе человек перекатывается с пятки на носок. В туфлях на платформе человек движется как робот – без переката. Мышцы стоп не работают, а мышцы голени перегружаются. Это приводит к деформации стоп, нарушениям опорно-двигательного аппарата. Высок риск подвернуть ногу – а это чревато разрывом сухожилия.

 


Шлепанцы (вьетнамки)

При передвижении на тонкой подошве, закрепленной на трех точках, ударная нагрузка на стопу, голеностопный сустав и колено многократно усиливается. Каждый шаг сопровождается ударом по пяткам, на них возникают трещины, могут развиваться воспаления и образовываться "пяточные шпоры".

 

Кроссовки 

Разновидностей спортивной обуви – огромное количество. Среди них есть и вредная обувь (кеды), и относительно безобидная. Общая беда кроссовок – недостаточно жесткий задник. Даже в самых удобных кроссовках нельзя ходить более 2 ч в сутки.

 

Узкие носы

Поставщики обуви на наш рынок – в большинстве случаев итальянцы, у которых стопа узкая, а у итальянской обуви – узкая колодка. У большинства российских женщин стопа широкая. Хождение в узких туфлях деформирует ногу (появляется косточка, искривляются пальцы), нарушает кровоснабжение и сдавливает нервы, что чревато хроническим болевым синдромом. В туфлях с узкими носами пальцы изгибаются в среднем суставе. Мышцы пальцев перестают расслабляться и не возвращаются в исходное состояние даже после снятия обуви.

 

Как должна выглядеть идеальная обувь?

 

  • Широкий носок, позволяющий пальцам сгибаться-разгибаться.
  • Небольшой каблук – ортопеды вывели формулу для вычисления высоты каблука: длина стопы в см, поделенная на семь. Такие каблуки помогают ступням при ходьбе и оберегают их от усталости. При размере 37 – 39 (22,5- 24,5 см) высота каблука 2-4 см.
  • Жесткий задник, надежно фиксирующий пятку.
  • Наличие супинатора, удерживающего свод стопы.

Инфографика Яны Лайковой

 

Фото: www.globallookpress.com

Автор: Лидия Юдина

Источник: aif.ru

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.