Американские ученые провели исследования в области лечения и замены суставов у больных с волчанкой и ревматоидным артритом

Американские ученые из Hospital for Special Surgery (HSS) провели два исследования в области лечения и замены суставов у больных с волчанкой и ревматоидным артритом.
Исследования, изменили общепринятые взгляды специалистов на общую картину лечения пациентов с волчанкой и РА.

В первом исследовании ученые показали, что результаты лечения больных с РА, которым проводилась замена коленного сустава, были похожи на послеоперационную картину больных с остеоартритом.

В другом, исследователи показали, что пациенты с волчанкой, после операции на суставах, испытывают гораздо меньше побочных эффектов, чем считалось ранее.

Результаты исследований были представлены на ежегодной встрече специалистов в Американском колледже ревматологии, которая проходил 9-14 ноября в Вашингтоне.Оба исследования опирались на анализ данных HSS Total Joint Replacement Registry . Реестр включает в себя, данные о всех пациентах, которые обращаются за помощью в HSS для хирургического лечения коленных и тазобедренных суставов.

Пациенты с волчанкой часто нуждаются в хирургическом лечении суставов. Это связано с тем, что лечение волчанки производится стероидами, которые часто приводят к остеонекрозу (кость отмирает в результате плохого кровоснабжения).

 В исследовании принимали участие 101 пациент.  45 с заменой коленного сустава и 56 с заменой тазобедренного. 

Уровень болевых ощущений и функциональных возможностей был измерян до операции и через два года после нее с применением шкалы Western Ontario and McMaster Universities Arthritis Index (WOMAC).

Эта шкала одна из наиболее широко используемых средств измерения результатов после тотального эндопротезирования коленного сустава. Исследователи также использовали Lower Extremity Activity Score (LEAS) для измерения функциональных возможностей.

Исследователи обнаружили, что через два года после операции тотального эндопротезирования тазобедренного сустава и общего эндопротезирования коленного сустава, болевые ощущения и функциональные возможности были сходными у пациентов с волчанкой, по сравнению с лицами, которые не болеют волчанкой.

Средний возраст пациентов с волчанкой, имевших остеонекроз и перенесших тотальное эндопротезирование тазобедренного суства — был ниже 54 лет. Большинство этих пациентов имели заболевания почек и высокое кровяное давление.
 

Запись опубликована в рубрике Коллегам с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.