Золедроновая кислота снижает риск переломов у мужчин с остеопорозом

Согласно результатам исследования, опубликованным в начале ноября 2012 г. в «New England Journal of Medicine», применение золедроновой кислоты у мужчин с остеопорозом снижает риск переломов на ?.

В этой работе доктор медицины Стивен Бунен (Steven Boonen) из Левенского католического университета (Katholieke Universiteit Leuven), Бельгия, и соавторы обследовали 1199 мужчин в возрасте 50–85 лет с первичным остеопорозом или остеопорозом, связанным с низким уровнем тестостерона. Участников распределили на две группы для применения золедроновой кислоты в дозе 5 мг в форме внутривенных инфузий или плацебо. Также все обследуемые ежедневно принимали кальций и витамин D. Длительность клинического испытания составила 24 мес, инфузию золедроновой кислоты выполняли в начале экспериментального периода и на 12-м месяце исследования.

Результаты показали, что новые морфометрические вертебральные переломы в рамках 24-месячного экспериментального периода возникли у 1,6% пациентов группы золедроновой кислоты и у 4,9% — группы плацебо. Таким образом, риск переломов при применении этого препарата снижался на 67% (относительный риск — 0,33; 95% ДИ 0,16–0,7; p=0,002). При этом общий уровень тестостерона не оказал влияния на эффективность золедроновой кислоты в отношении снижения риска переломов.

Также у меньшего числа пациентов, принимавших этот препарат, в сравнении с плацебо возникли новые умеренные и тяжелые морфометрические вертебральные переломы (на 81% после 12 мес и на 63% — после 24 мес).

Клинические вертебральные или невертебральные переломы зарегистрированы у 1,0% пациентов эксперименальной группы и у 1,8% — группы плацебо, однако в данном случае межгрупповая разница была статистически незначимой.

Измерение минеральной плотности костной ткани показало существенное межгрупповое различие в пользу золедроновой кислоты в этом показателе в поясничном отделе позвоночника, бедренной кости и головке бедренной кости после 24 мес. Эти изменения были одинаковыми у мужчин как с высоким, так и низким уровнем тестостерона.

Ученые не выявили существенных межгрупповых различий в возникновении побочных эффектов, за исключением более частых случаев инфаркта миокарда в группе золедроновой кислоты (1,5% в сравнении с 0,3% — в группе плацебо).

Таким образом, в ходе выполнения научной работы наглядно продемонстрировано снижение риска новых вертебральных переломов при применении золедроновой кислоты. Что касается невертебральных переломов, то, несмотря на тенденцию к снижению риска их развития, данная работа не обладает достаточной статистической мощью для точной констатации этого факта.

Boonen S., Reginter J.-Y., Kaufman J.-M. et al. (2012) Fracture risk and zoledronic acid therapy in men with osteoporosis. N. Engl. J. Med., 367: 1714–1723.

Brown T. (2012) Osteoporosis: zoledronic acid reduces fracture risk in men. Medscape, November 5 (www.medscape.com/viewarticle/773965).

Виталий Безшейко

 

umj.com.ua

Запись опубликована в рубрике Коллегам с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.