Советы ортопеда

Косолапость

Заметила, что носки ребенка при ходьбе все чаще встречаются? Идите к врачу. Чтоб устранить косолапость, нужно выяснить, что привело к ней. Врожденную видно сразу: стопа крохи повернута внутрь, а пятка поднята кверху. Если же причиной является рахит, неправильная осанка, плохо подобранная обувь, травмы стопы и голени, то нарушение станет заметно, когда малютка начнет ходить.

 

Кривошея

Мы наклоняем и поворачиваем голову благодаря мышцам шеи. Нарушение развития одной из них и называется кривошеей. О ней свидетельствует склоненная на один бок голова малыша. Ежедневно массируй поврежденную мышцу. Эффективно лечение положением. Выкладывай кроху здоровым боком в сторону комнаты – он станет поворачивать голову, чтобы все рассмотреть, и мышца будет разрабатываться.

 

НА ЖИВОТЕ
Переверни младенца на животик. Придерживая его голову с двух сторон, поворачивай ее вправо-влево. Пусть твой ассистент приобнимет малютку за плечи, чтоб они не двигались.
НА СПИНЕ
Обхвати ладонями голову ребенка. Наклоняй ее в сторону поврежденной мышцы, а затем – в противоположную. Помощник придерживает маленького за плечи.

 

Рахит

Потребность в витамине D не всегда удовлетворяется маминым молоком или смесью. Его нехватка способна замедлить рост и развитие крохи.

  • Признаки рахита легко распознать. К ранним относится повышенное потоотделение, облысение на затылке. К поздним – мышечная гипотония, несвоевременное появление зубов, бледность, деформация костной системы.
  • Врач обязательно назначит младенцу прием витамина D. Длительность и интенсивность курса зависит от стадии болезни.
  • Не закрывай ребенка от солнца. Достаточно, чтобы лучики погрели маленькие щечки в течение 15-20 минут. Малыш получит суточную дозу важного вещества.
  • Делай с карапузом гимнастику, не забывай о массаже, гуляйте каждый день. Движение укрепляет мышцы, активизирует кровообращение и нормализует все процессы в организме, в том числе фосфорно-кальциевый обмен.

Дисплазия

Изъян в развитии бедрышек врач заметит во время первого осмотра. Если дисплазия выражена слабо, для подтверждения диагноза кроху направят на УЗИ. На ранних стадиях справится с нарушением гимнастика.

ВЕСЕЛЫЙ ВЕЛОСИПЕД
Положи малютку спинкой на твердую поверхность. Согни его ножки в коленях и тазобедренных суставах и покрути с ребенком невидимые педали.
СГИБАЕМ-РАЗГИБАЕМ
Правую ножку крохи согни в коленке и выпрямь ее. То же сделай с левой. Потом ритмично сгибай и разгибай обе ножки младенца одновременно.

 

Плоскостопие

Стопа у ребенка плоская, потому что ее мышцы пока недостаточно развиты. Активнее всего они формируются, когда карапуз учится ходить. Не забывай: плоскостопие легче предотвратить, чем исправить.

  • Покупай качественную обувь, следи, чтоб она не сдавливала ножки. А ортопедические стельки вкладывай по рекомендации врача.
  • Не заставляй малыша всегда вести себя спокойно. Бег, прыжки, занятия на шведской стенке пойдут на пользу.
  • Устрой дома бассейн с галькой: на дно большого тазика с водой положи мелкие гладенькие камешки. Пусть малютка потопает в водичке!
  • Занимайтесь гимнастикой: ходите на носочках, на пяточках, на разных сторонах стопы.
  • Ортопед покажет, по какой системе делать ребеночку массаж, назначит лечебную гимнастику. Четко следуй его указаниям.
  • От косолапости убережет кожаная обувь с жестким задником. Выбирая крохотуле пару, обрати внимание на этот нюанс.
  • Малышу показано плавание. Оно обеспечивает нужную нагрузку ножкам. Ходите в бассейн как минимум раз в неделю.

 

tvoymalysh.com.ua

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.