Мениск. Как избежать травмы.

Наверняка многим из Вас знакомы такие слова: “полетел мениск”, “у него травма коленного сустава”, “я повредил мениск”. Часто такие высказывания слышат люди, которые, так или иначе, связали свою жизнь со спортом, но еще обиднее слышать это людям, которые получили эту травму случайно, в результате неудачного падения, или же банального толчка. Но все чаще и чаще некоторые люди с опаской слышат эти слова от врачей, за помощью к которым они обратились, придя в больницу после неудачного падения, удара или другого фактора, предрекающего печальные последствия получения травмы.

Коленный сустав – самый большой во всем человеческом теле, но это не значит, что он самый “надёжный”. И профилактика такой опасной травмы, как частичный или полный разрыв мениска является важным этапом в предупреждении неприятного эксцесса. Чаще всего эта травма подстерегает людей, занимающихся такими видами спорта, как: футбол, баскетбол, скалолазание, борьба, то есть все виды физической активности, где задействованы элементы, которым свойственно резкие движения коленного сустава.

В человеческом теле у каждого из нас находится по два мениска в каждом коленном суставе: внутренний и внешний. Больше половины случаев травм зафиксированы как травмы внутреннего мениска, потому как он менее подвижен, нежели его собрат. Если взглянуть на колено изнутри, то мениск выглядит как “некая маленькая прокладка”, находящаяся между бедренной костью и мало-большеберцовой. При любом движении коленного сустава, эти “прокладки” движутся и также незначительно меняют форму.

Для того, чтобы представить, каким образом человек может получить эту опасную травму, представьте себе, что прочно стоите на земле и затем резко, не отрывая ступни от земли, поворачиваете свой торс в любую из сторон, таким образом совершая немыслимую нагрузку на колени и разрывая нетренированный мениск. Но следует сразу оговориться, что даже у профессиональных спортсменов часто случаются подобные травмы, поэтому ничто не дает стопроцентной гарантии в избежание этой травмы.

Профилактика травмы коленного сустава заключается в ежедневном комплексе упражнений, поддерживающих вас в хорошей физической форме и нагружающие мышцы и сухожилия ног, следует добиваться пластичности и гибкости ваших мышц, которые будут брать на себя часть той нагрузке, которая ляжет на Ваши ноги в “опасной ситуации”. Другими словами часть нагрузок сустава возьмут на себя окружающие со всех сторон колена мышцы, связки и сухожилия. Но, к сожалению, и они подвержены нагрузке, а, соответственно, и тяжелейшим травмам.

 

 Градусник.ру

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.