Упражнения от дисплазии тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренных суставов – распространенное заболевание среди малышей. И за последнее время наблюдается только его рост. Во избежание усугубления проблем упражнения, несложные регулярные занятия, меры профилактики просто необходимы. Но предварительно должно быть уделено особое внимание состоянию ребенка и его своевременной диагностике.

Развитие тазобедренных суставов не обходится без внешней стимуляции. Дисплазия тазобедренных суставов опасна тем, что как проблема очевидна лишь около 3-х мес. и только по результатам УЗИ. Но важными являются уже первые дни и недели жизни малыша.

Что можно предпринять?
С первых дней жизни делаем мягкие упражнения на разведение ножек. Не должно быть напряжения. Разводить ножки нужно настолько, насколько получается. При этом изо дня в день угол раскрытия должен становиться чуть больше. Норма упражнений – от 100 до 300 раз в день.
Купание обеспечит двойной эффект. Во-первых, для ребенка это физическая тренировка, полезная для мышц необходимость преодолевать сопротивление воды. А во-вторых, это прекрасная возможность для расслабления.
Делайте массаж с детским маслом. Поглаживайте внешнюю и внутреннюю поверхности бедер. Немножко пощипывайте кожу ножек.
У ребенка должны быть стимулы для активного движения. Например, следует выкладывать малыша на твердую поверхность. Положительные импульсы от этого будут способствовать развитию ребенка и его желанию двигаться.
При ношении в слинге используйте позу на бедре.

Особой мерой следует выделить упражнения от дисплазии тазобедренных суставов.

Делаем упражнение «Бабочка». Разводим ножки в стороны, машем коленками как бабочка крыльями. Обратите внимание: то, что одна ножка в сторону отклоняется, а другая нет, или если слышны щелчки – это сигналы к посещению ортопеда.

Для упражнения «Велосипедист» укладываем ребенка на спинку. Голени обхватываем руками. Не спеша, делаем вращательные движения как на велосипеде. Делаем движения вперед и назад. Потом выпрямляем ножки, сгибаем и прижимаем к животику. Делаем несколько подходов с перерывами.
Кладем ребенка на стол, животиком вниз. Гладим спинку и ножки. Сгибаем ножки по очереди, отводим в каждую в сторону. Бедра ручкой удерживаем прижатыми к твердой поверхности. Теперь помогаем ребенку принять позу лягушки. Как только ребенок начнет удерживать разведенные ножки, под пяточки подставляем свои ладошки. Ребенок будет пробовать отталкиваться и ползти.

Это основные упражнения. Дополнительные в случае необходимости вам подскажет ортопед с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Дисплазия тазобедренных суставов – пугающий диагноз, и хочется сделать всё возможное, чтобы не допустить ее. Но не переусердствуйте! Любые упражнения от дисплазии, плавание следует осуществлять только с позитивным восприятием ребенка. Плач – сигнал остановиться.

Здоровья и активной жизни вашему малышу!

 

roditeli.ua

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.