В НИИ травматологии и ортопедии имени Вредена провели уникальную операцию по реверсивному протезированию плечевого сустава

 

Сегодня утром в НИИ травматологии и ортопедии имени Вредена завершилась сложная операция – пациенту заменили часть поврежденного плечевого сустава – на искусственный протез стоимостью около 150-ти тысяч рублей. Процессом руководил американский хирург Томас Смит.  В операционной была установлена видеокамера и велась прямая трансляция для российских специалистов. На семинаре в тонкостях хирургии разбирался Егор Киселёв.

Если воспринимать происходящее как киносеанс, то жанрово это «хоррор». С хеппи-эндом – потому что американский почерк. 

На операционном столе 48-летний мужчина. Еще в 90-х после падения у него был диагностирован перелом плеча. Консервативное лечение функции полностью не восстановило. В итоге сегодня пораженную артрозом часть сустава заменят на искусственную. Именно так она будет закреплена в кости.

Сам Томас Смит манипуляции в плече пациента называет трюками. В ассистентах два петербургских специалиста-травматолога. Еще 20 хирургов следят за его трюками в зрительном зале. Сначала надрезы, затем дрелью высверливают кость, там будет закреплен имплантант.

Ученики – они приехали из Сибири и Дальнего Востока – записи не ведут, но во время коротких пауз в операционной задают вопросы.

Томас Смит, ведущий специалист госпиталя при Ганноверском университете:

"Я думаю, это очень эффективная комбинация. Мы имеем и теоретическую часть в качестве видеоконференции. И практическую. Врачи видят хирургию в операционной. Это позволяет посмотреть, как идет ход самой операции, увидеть какие-то хирургические трюки, которые они могут применить на практике».

Плечо считается самым слабым человеческим суставом – возможно, потому что нагрузка на него выпадает наиболее серьезная. В Петербурге очередь на такую операцию два-три года. Для сравнения – профессор Смит протезирует в среднем каждые два дня. В Северной столице у всех врачей в сумме выходит всего несколько десятком таких операций на плече. 

Реверсивное протезирование каждый год необходимо десяткам тысяч россиян. Одни живут в ожидании квоты, другие боятся операционного стола. Сегодняшний подробный рассказ доктора Смита должен хоть немного сблизить медицину и больных.

Сергей Доколин, старший научный сотрудник НИИ травматологии и ортопедии имени  Р.Р. Вредена:

«Операция прошла хорошо. Надеемся, функция плеча будет хорошей».

После двухчасовой операции пациент две недели будет наблюдаться у врачей. Затем полгода – реабилитации без форсирования. Гантели на первых порах противопоказаны.

 

Телеканал «100 ТВ»

Запись опубликована в рубрике Коллегам, Пациентам с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.