Не сломай шею

Два очень вредных и четыре очень полезных упражнения при остеохондрозе нам показывает к. м. н., невролог Дмитрий ШУБИН

Эти упражнения рекомендуется и даже нужно делать и в течение дня, и по утрам, чтобы активизировать мыслительный процесс. Они безопасны и эффективны: расслабляют не только мышцы шейного отдела, но и помогают активизировать кровоток.

Все упражнения – изометрические, то есть направлены на напряжение мышц, но не меняют их длины. В обязательном порядке нужно сочетать с правильным дыханием. 

1. Сцепленные ладони рук лежат на затылке. Делаем глубокий вдох и начинаем давить головой на руки. То есть чувствуем напряжение мышц, но не даем голове откинуться назад. Замираем в таком положении примерно на пять секунд. Выдыхая, можно плавно, медленно притянуть голову к груди. Повторяем 4 – 5 раз.


После изометрического напряжения мышц следует рефрактерная пауза, которая помогает расслабить заднюю группу мышц. 

2. Сцепленные ладони рук кладем на лоб. Делаем глубокий вдох и начинаем давить на ладони, но так, чтобы голова не опускалась на грудь. Задерживаем дыхание буквально на пять секунд (можно считать). Выдыхаем и расслабляемся. Повторяем 4 – 5 раз.

Так мы разминаем переднюю группу мышц шеи. 

3. Голова прямо, рука перекинута через голову, поддерживает висок. На вдохе начинайте давить на руку, как бы пытаясь наклонить голову. Замрите на 5 секунд. На выдохе плавно (главное – плавно!) опускаете голову на плечо. Только точно: ухо – к плечу. Повторить с другой рукой.

Это упражнение технически довольно сложное, но помогает эффективно расслабить боковые мышцы.

4. Голова прямо. Левая ладонь прижата к щеке, ближе к виску. На вдохе начинаем медленно поворачивать голову влево, через сопротивление ладони, на несколько градусов. Замираем, выдыхаем. Из этого же положения на вдохе опять пытаемся продавить сопротивление ладони, поворачиваем еще на несколько градусов. Насколько поворачивать голову в сторону, зависит от вас, вернее, от того, как болит шея.

                                              Фото Олега РУКАВИЦЫНА. 

НЕЛЬЗЯ!


Об этих упражнениях полезно будет узнать не только людям с шейным остеохондрозом, но и тем, кто частенько замирает в одном положении перед компьютером или в восторге оглядывает шедевры искусства в музеях мира. В общем – информация для всех.

Категорически запрещается делать два очень распространенных движения, которые мы выполняем иногда автоматически, не задумываясь о последствиях.

А. Неконтролируемое вращение головой на 360 градусов. А также резко поворачивать голову вправо и влево или вращать головой аж до хруста в позвонках.

В. Запрокидывать голову назад.  А запрокинув, замирать на какое-то время. Носит название "Синдром Сикстинской капеллы".

Оба эти упражнения приводят к тому, что пережимаются два крупных сосуда на шее. "Благодаря" этому может случиться обморок или даже инсульт (нарушение кровообращение в головном мозге).

 

kp.ua

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.