За рулем надо сидеть правильно!

Личный автотранспорт уже давно не роскошь, а всего лишь средство передвижения. Но чего же автолюбители приобрели больше: удобства или проблем?

В Европе провели исследования, касающиеся профессиональных заболеваний водителей. В списке недугов первое место заняли простудные заболевания. На втором месте – заболевания позвоночника, особенно шейного и поясничного отделов. На третьем – болезни сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Будь здоров, водитель!

С простудами все более или менее ясно. Чтобы их избежать, одевайтесь по погоде и укрепляйте иммунитет всеми доступными способами. Подойдут витамины, овощи-фрукты, спорт, прогулки на свежем воздухе.

Профилактика Через каждые час-полтора выходите из машины для разминки. Сначала походите на носках, потом на наружном и внутреннем крае стопы. По вечерам полезно делать ванночки для ног и принимать контрастный душ. Утром и вечером нужно массировать стопы, используя кремы, улучшающие венозное кровоснабжение.

Теперь о позвоночнике. Вся беда не только в длительном (а учитывая наши пробки – очень длительном) сидячем положении, но и в неправильной позе, возникающей из-за некачественного или плохо отрегулированного сиденья. В правильном положении позвоночник должен напоминать букву S. При этом руки водителя почти выпрямлены, а ноги, согнутые в коленях, спокойно достают до педалей. Но многие сидят в "позе банана" или буквы С – склонившись к рулю и вытянув выпрямленные ноги к педалям. В результате хронического перенапряжения мышц и тряски во время езды страдают и стираются межпозвонковые диски.

Не откидывайтесь назад, поясницей касайтесь сиденья (можно подложить подушечку), затылком упирайтесь в подголовник. Для долгих поездок надевайте корсет. И не слишком уповайте на массажные роликовые чехлы. Конечно, они помогут расслабить затекшую спину, но если у вас уже появилась проблема с позвоночником, а тем более грыжа, то такие чехлы во время дорожной тряски только ухудшат ситуацию. Если предстоит долгая дорога, делайте перерыв через каждые 1,5-2 часа езды. Выйдите из машины, походите, помашите руками, ногами, попрыгайте.

И наконец, чтобы не страдали сердце и желудок, старайтесь за рулем меньше нервничать. Увы, пробки и хамство водителей – пока неизбежное зло, с которым нужно смириться. Впрочем, многие люди в пробках не теряют времени даром: слушают аудиокниги, изучают иностранные языки, в общем, повышают свою эрудицию. Стоп проблемам стоп!

Боль в ступне преследует многих водителей. Артроз, пяточная шпора, бурсит (воспаление суставной сумки), плоскостопие – все это результаты неравномерной нагрузки на стопу, которая большую часть времени в течение поездки остается малоподвижной, но периодически, при нажиме на педаль газа, сильно напрягается.

Чтобы предотвратить недуг, своевременно обратитесь к ортопеду. На первых порах могут помочь специальные стельки, но только выписанные врачом и купленные в специальной аптеке, а не приобретенные на ближайшем рынке.

 

«Аргументы и Факты»

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.