Убегаем от остеопороза

Остеопороз – заболевание, связанное с истончением костной ткани – является серьезной угрозой для здоровья женщин старше пятидесяти лет. В ходе длительных исследований ученые установили, что женщины, регулярно занимающиеся определенными видами спорта, даже после периода менопаузы сохраняют высокую плотность костной ткани.

Физические нагрузки укрепляют костную и мышечную ткань в любом возрасте, но после пятидесяти-шестидесяти лет это единственный способ сохранить костную массу, а значит, не допустить развития остеопороза. В этой связи особенно показаны упражнения, направленные на предотвращение переломов. Правильно составленный комплекс помогает защититься от подобного рода травм, повышая мышечный тонус и улучшая подвижность суставов.

Приоритетными видами физической нагрузки в этом смысле являются теннис, легкий бег, ходьба, пилатес, йога, тай чи, и иные аэробные нагрузки, не связанные с риском получения травм. Для людей, больных остеопорозом, очень важно выполнять и специальные упражнения на равновесие.
Залогом успешной профилактики остеопороза является регулярность физических нагрузок – комплексы упражнений должны выполняться не реже трех-пяти раз в неделю.

Физическая активность – это приятное, приносящее радость времяпрепровождение, которое после первого этапа самодисциплины легко входит в привычку и становится потребностью. При регулярных физических нагрузках увеличивается объем мышечной массы, активизируется кровообращение, нормализуется работа кишечника, эндокринных желез, исправляются нарушения осанки, уменьшается напряжение и стресс, теряется лишний вес, улучшается состояние кожи, нормализуются дыхание и деятельность сердца. Все это вместе со сбалансированным питанием, богатым кальцием, является лучшей профилактикой остеопороза.

Женщине, имеющей признаки этого заболевания и желающей заниматься физкультурой или каким-либо видом спорта, совершенно необходимо пройти медицинское обследование, посоветоваться со своим лечащим врачом и, желательно, со специалистом по лечебной физкультуре относительно подходящей физической активности и ее интенсивности.

 

med.israelinfo.ru

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.