Кому грозит остеопороз?

В Беларуси около 130 тысяч человек ежегодно страдает от переломов, связанных с остеопорозом. А ведь многие из них можно предупредить, если заранее знать, что кость начала терять изначально плотность. Об этом сказала во время прямой линии с читателями “Народной газеты” доктор медицинских наук, профессор кафедры кардиологии и ревматологии БелМАПО, руководитель Минского городского центра профилактики остеопороза Эмма РУДЕНКО.

Везет же… полным!

— Правда ли, что у полных людей остеопороз развивается реже, чем у худых?
Марина, 30 лет, Мозырь


— Правда. Чтобы снизить риск развития остеопороза, необходимо уделять внимание гимнастике, употреблять больше жирной рыбы, продуктов, содержащих кальций, а в осенне-зимний период принимать препараты кальция и витамин Д3, тогда кости будут крепче.

Как определить болезнь?

— У меня остеопения стоп ног. Какие обследования необходимо пройти, чтобы выяснить, не грозит ли мне остеопороз?
Валентина Николаевна, Малорита


— Прежде всего нужно сделать костную денситометрию позвоночника — исследование массы костной ткани, которое поможет понять, нужен ли вам прием специальных препаратов. Ультразвуковая диагностика позволяет также спрогнозировать риск развития переломов в будущем. Исследование играет важную роль в выявлении остеопороза на ранней стадии, когда переломов еще нет. Лабораторные анализы позволят определить уровень кальция в крови и моче, скорость разрушения костной ткани и процессы формирования новой.
Вам нужно чаще бывать на солнце, делать гимнастику для укрепления мышц. Когда хорошо развиты мышцы, всегда крепче и кости. Необходимо также употреблять больше продуктов, богатых кальцием. Это апельсиновый сок с мякотью, шпинат, петрушка, добавляйте в салаты семена кунжута (достаточно 1 чайной ложки в день), ешьте миндальные орехи. Если нет проблем с артериальным давлением, можно включать в рацион рыбные консервы с косточками. Полезна свежемороженая рыба с косточками. Покупайте мойву или кильку и тушите с овощами — это тоже полезно.

— С какими болезнями “дружит” остеопороз?
Нина Николаевна, Узда


— Это в первую очередь заболевания желудочно-кишечного тракта (если не хотите “повстречаться” с остеопорозом, следите за своим желудком, правильно питайтесь). Также заболевания, которые лечат глюкокортикоидами — их назначают при заболеваниях иммунной системы, онкологических, болезнях поджелудочной железы, крови и т.д.

— Правда ли, что остеопороз — естественный процесс старения организма человека?
Тамара Олеговна, Гродно
— Понятно, что кости человека, которому 80 лет, не будут такими прочными, как у тридцатилетнего. Но есть патологические, ускоренные темпы потери костной массы, тогда это уже болезнь. А она может развиться даже в детском возрасте.

Хрупкие дети

— Бывает ли остеопороз у детей?
Антонина Петровна, Могилев


— Остеопороз у детей устанавливается довольно редко. Мы чаще говорим о возрастном дефиците костной массы, обусловленном неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, частыми болезнями. Ребенок вначале может отставать в развитии скелета, но не исключено, что в 16—17 лет нагонит своих сверстников по росту. Но у детей бывает остеопороз, который развился на фоне болезней соединительной ткани — например, у ребенка перерастяжимость суставов, у него они чрезвычайно гибкие. Есть дети, которые получают гормоны, на фоне такого лечения развивается вторичный остеопороз. Мне приходилось наблюдать одного ребенка — если друзья пожимали ему руку, случался перелом.

— Может, стоит с детства заниматься профилактикой остеопороза, чтобы не встретиться с ним в старости?
Павел Васильевич, Брест


— А почему бы и нет?! Профилактика этого заболевания это всегда здоровое питание и здоровый образ жизни ребенка. Сегодня дети мало двигаются. Раньше во дворах было шумно, а теперь пусто — дети сидят у телевизоров или компьютеров, много времени проводят за учебниками, не видят солнца. Родители сегодня больше беспокоятся об обучении ребенка и в меньшей степени — о здоровье сына или дочери. Мы обследовали детей в Лепельском районе и Минске. Обратили внимание на питание в школьных буфетах — это чипсы и кока-кола. А ведь грамотное питание — снижение риска развития не только остеопороза, но и атеросклероза. Детям нужно движение, больше солнца. И, конечно, следует исключить вредные привычки — раннее курение, пристрастие к алкоголю, злоупотребление кофе. Многие девочки стремятся быть стройными, как модели, и помешаны на диетах. Но эта мода может повлиять на менструальный цикл и в целом на здоровье девочки.

— Может ли остеопороз возникнуть и пройти сам по себе?
Виталий Дмитриевич, Минск


— У подростков, о которых мы говорили выше, да. Но только не у взрослых людей. Единственное, что можно тут сделать — это переехать жить туда, где в году много солнечных дней.
Чтобы кости стали крепче

— Какие добавки с кальцием следует принимать женщинам, у которых климакс закончился?
Вера Федоровна, Гомель


— Это могут быть зарегистрированные в Республике Беларусь комплексные препараты, содержащие кальций — не менее 500 мг и витамин Д — 400МЕ. Некоторые гинекологи назначают фитоэстрогены для улучшения качества жизни пациенток в этот период. Это также способствует профилактике остеопороза.

— Сколько кальция с продуктами питания должен получать человек в сутки?


— Раньше нормой считалось до 1500 мг в сутки, потом ее снизили до 700—1000 мг. Если человек не любит молочных продуктов, то в среднем с едой он может получить до 400 мг кальция, ему будет не хватать 500 мг. Значит, нужно принять таблетку препарата, который содержит этот макроэлемент, — кальций Д3 никомед или кальцемин, или кальций Д3 МИК и т.д. Но людям, страдающим заболеваниями почек, выраженным атеросклерозом, следует обследоваться, сдать анализы, после этого врач назначит оптимальную дозу препарата. Кальций не следует принимать ударными дозами более 600 мг за один прием. Важен регулярный и систематический прием. Главное, чтобы была хорошая переносимость. Если возникают проблемы, например запоры, нужно перейти на другой препарат.

— Чем отличается препарат кальций форте от кальция других видов?
Тамара Леонидовна, Сенненский район


— В кальции Д3 никомед форте больше витамина Д — 400 МЕ, а в других вариантах — 200 МЕ. Если кто-то думает, что можно принимать просто глюконат кальция, делать это не советую, потому что в таблетке слишком низкая доза кальция — не более 50 мг.

— По каким признакам человек может определить, что у него не все в порядке с костями? Или это невозможно заметить?
Наталья Петровна, Минск


— Остеопороз — как раз то заболевание, которое длительное время протекает бессимптомно. Может появляться общая слабость и усталость. Но у кого их не бывает? Первым симптомом может стать низкотравматичный перелом. Если у детей случается перелом за переломом, это должно насторожить родителей. Понятно, когда перелом происходит во время аварии или падения с высоты. А если человек шел, оступился, упал и сразу сломал руку или ногу, тут нужно задуматься о хрупкости костей. С возрастом случаются и компрессионные переломы позвонков. Это не значит, что позвонок ломается на две части, когда страдает костный мозг и наступает обездвиженность. Микропереломы случаются внутри позвонков, у которых решетчатая структура кости. Эти решетки, истончаясь, потихоньку проседают и “стаптываются”. Тогда человек становится ниже ростом. У меня была пожилая пациентка, которая говорила: каждую весну укорачиваю плащ, а он все равно длинный. Если у молодого человека боли в позвоночнике и уменьшение роста на 1—1,5 см, можно предположить, что случился компрессионный перелом. А пожилые люди, у которых такая же патология, уменьшаются в росте за год на 3—8 сантиметров. К сожалению, люди редко контролируют свой рост.
Еще один признак остеопороза — это формирование горба. Следующий — острожная шаркающая походка. Может возникнуть и слабость в позвоночнике, человек не может простоять более 30 минут, ему обязательно нужно на что-то опереться.


Наталья НЕВИДОМАЯ

 

ng.by

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.